Гусман Абимаэль

Материал из Маоистская Википедии
Перейти к: навигация, поиск

“Председатель Гонсало” - “nom de guerre” д-ра Рубена Абимаэль Гусмана Рейносо, главного создателя и стратега КПП.

[править] Жизнь

Родился 3-го декабря 1934-го года в прибрежном городе Арекипа. В возрасте 15-ти лет присоединился к КПП. В 1950-х, будучи студентом колледжа, впервые столкнулся с примером народной борьбы:

"Я видел как высок был боевой дух народа во время восстания в Арекипе в 1950 году, то как яростно выступили массы в ответ на варварскую бойню молодежи. Я также видел, как они сражались с армией, вынуждая их отступать в казармы, как из других мест были стянуты вооруженные силы для того, чтобы сокрушить тех людей. Это событие, можно сказать, довольно ярко отпечаталось в моей памяти. Потому что после того, как я пришел к ленинизму, я понял, каким образом те люди, каким образом наш класс вышел на улицы и заставил реакционеров дрожать, несмотря на все их могущество". "В колледже, во время студенческой борьбы, я непосредственно столкнулся с крупными забастовками, конфронтациями и спорами между апристами и коммунистами. Так и зажегся мог интерес к книгам. Кто-то счел нужным одолжить мне, если не ошибаюсь "Шаг вперед, два шага назад" Ленина. Мне понравилось, я начал изучать марксистскую литературу".
В университете Арекипа, пишет докторские диссертации по философии - «Кантианская теория пространства» и по праву - "Буржуазно-демократическое государство". После окончания, переезжает в Аякучо для преподавания в местных школах, становится одним из лидеров регионального комитета партии. В разгар Культурной Революции, председатель Гонсало прибывает в Китай и становится свидетелем происходящих там революционных преобразований. Этот опыт глубоко повлиял на его решимость безжалостно бороться с ревизионизмом [отказ от марксистских принципов со стороны самозванных “марксистов”] После тщательнейшего исследования перуанского общества, КПП во главе с председателем Гонсало, пришла к выводу, что стратегия Мао Цзэдуна об окружении городов со стороны сельской местности применима к Перу, и что тезис Мариатеги, о полуфеодальном и полуколониальном Перу по-прежнему в силе.
"Борьба против ревизионизма и восстановление партии усилилась." ... “В партийной работе я беру на себя обязательство искоренить ревизионизм, и я верю, что вместе с другими товарищами мы этого достигнем. С несколькими далеко зашедшими, неисправимыми ревизионистами мы уже распрощались. Аякучо имеет для меня огромную важность. Речь здесь идет о революционном пути и учении председателя Мао”.

Президент Гонсало руководил красной фракцией КПП, посвятившей себя восстановлению партии для начала вооруженной борьбы. В середине 1960-х, вооруженные группы, вдохновленные кубинской революцией пытались посредством “фокистской” тактики [образования небольших партизанских групп в отдельных географических районах] инициировать революцию. Президент Гонсало выступил против, понимая что без создания укорененной в массах революционной партии, революция победить не сможет. Когда военная диктатура генерала Веласко начала ограниченные земельные реформы и попытались реформировать бюрократический капитализм дабы упредить развитие революции, им был дан анализ того как капиталистическое господство и полуфеодальные отношения были еще в значительной степени нетронуты, как усиливалась эксплуатация крестьянства. В конце 1970-ых, когда большинство старых левых было занято построением предвыборной коалицией для запланированного “возврата к демократии” в 1980-ом г., КПП руководимая председателем Гонсало начала вооруженную борьбу, понимая лживость фасадов демократии и стремясь создать реальную власть для масс эксплуатируемого народа. Председатель Гонсало руководил вооруженной борьбой до своего ареста в августе 1992 г.

[править] Мирные переговоры

В 1993 г. за подписью Гонсало появились так называемые «мирные» письма, призывающие повстанцев сложить оружие и пойти на диалог с властями. Почти десять лет значительная часть членов и сторонников КПП отрицала подлинность писем, считая, что это сфабрикованная властями фальшивка. Когда Гонсало предстал перед публикой и журналистами, он подтвердил своё авторство и вновь повторил содержащиеся там призывы.

[править] Дополнительно

Относительно Компартии Перу и скандала с «мирными переговорами»

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты