Анархизм

Материал из Маоистская Википедии
Перейти к: навигация, поиск

Анархизм (от греч.— безначалие, безвластие) — одна из разновидностей утопического социализма, пропагандирующая отмену всякой политической власти в обществе и государства в любых исторических условиях. Анархисты объявляют себя врагами государственной власти вообще, в особенности же они являются непримиримыми врагами диктатуры пролетариата. Под видом отрицания политики анархисты осуществляют подчинение «рабочего класса буржуазной политике...». Ленин указывал, что анархизм не дал ничего, кроме общих фраз против эксплуатации; анархизм не понимает причин эксплуатации, не видит, что развитие общества ведёт к социализму, не понимает «классовой борьбы, как творческой силы осуществления социализма»

Существует несколько разновидностей анархизма: анархо-индивидуализм, анархо-синдикализм и анархо-коммунизм. Анархо- индивидуализм — самая крайняя форма индивидуализма. Идеолог раннего анархо-индивидуализма немец Каспар Шмидт (1806—1856) (более известен его псевдоним — Макс Штирнер) писал: «Для меня нет ничего выше меня... Я объявляю войну всякому государству, даже самому демократическому». Анархист Прудон (1809— 1865) пытался внести анархическую идеологию в сознание рабочего класса Франции и других стран своей теорией «взаимных услуг», свободного договора автономных личностей.

Прудонизм пропагандировал мелкобуржуазную утопическую идею создания «народного банка», посредством которого между рабочими будет налажен обмен продуктами их труда и уничтожится эксплуатация человека человеком в рамках буржуазного строя. Эта идея была выгодна буржуазии, так как отвлекала рабочий класс от борьбы за власть, от социалистической революции. Вредные анархические утопии Макса Штирнера и Прудона впервые разоблачены были Марксом и Энгельсом в «Святом семействе», «Немецкой идеологии», «Нищете философии». Резкую критику Прудона дал предшественник русской социал-демократии Н. Г. Чернышевский.

Анархо-синдикализм («синдикатами» называются профсоюзы во Франции и других странах) получил своё развитие во Франции, Испании, Италии и в других странах. Как и все анархисты, анархо-синдикалисты отрицают необходимость государства диктатуры пролетариата. Они выступают вообще против политической борьбы и политических партий рабочего класса. Первостепенную роль они приписывают профсоюзам, а основным методом борьбы против буржуазии считают стачку. Видным русским анархистом, злейшим врагом теории и практики научного социализма был Бакунин (см.). С Бакуниным и бакунизмом вели непримиримую борьбу Маркс и Энгельс.

Одной из форм анархизма является анархо – коммунизм П. А. Кропоткина (1842—1921). Кропоткин ставил интересы общества выше эгоистических интересов личности, но, будучи идеалистом в понимании истории и противником научного социализма, он выдвигал на первый план роль морального воздействия на эксплуататорские классы и правительство.

Марксизм разоблачил теорию и практику анархизма как течения, враждебного коренным интересам пролетариата и всех трудящихся масс. В то время как анархизм ставит во главу угла личность и её интересы, марксизм ставит во главу угла интересы трудящихся масс. Только освобождение народных масс от гнёта и рабства капитала может освободить и личность, создать условия для всестороннего физического и духовного развития индивидуумов. Марксизм доказал, что для осуществления социализма необходима социалистическая революция, устанавливающая диктатуру пролетариата.

Содержание

[править] Отношение РМП к анархизму

Противоречие между нами и анархистами в настоящий момент мы определяем как противоречия внутри народа. Исторически, анархисты могли находиться как на стороне прогресса и революции, так и занимать объективно реакционные позиции. Бездарное политическое поведение в период “Парижской коммуны”, поддержка мятежа в Кронштадте, террористическая деятельность против большевиков (взрыв московского горкома в 1919 г.), дезорганизаторская деятельность во время гражданской войны в Испании 1936-1939 гг. - таков неполный список примеров исторических грехов анархизма. В тоже время, для коммунистов анархисты сегодня - ближайшие союзники, как минимум, в антифашистской и антиимпериалистической борьбе.

Расходимся мы с ними в следующих пунктах:


  • Организация. Анархисты стремятся к организации неавторитарного типа (с правом меньшинства или отдельного члена не подчиняться решению большинства), часто совершенно аморфной и безуставной (что тем не менее нередко ведет к неформальному вождизму). Мы же, как сторонники ленинской традиции выступаем: а) за соответствие формы организации задачам борьбы на текущем этапе б) за создание революционной партии на основе демократического централизма что подразумевает существование демократически избранного на определенный срок руководство и соблюдение меньшинством партии решений большинства.


  • Отношение организации к массам. Необходимость организации мы выводим из различной степени сознательности представителей эксплуатируемых классов. Небольшая часть пролетариата, находящаяся под сильным идеологическим влиянием правящего класса, может иметь откровенно реакционное сознание (не говоря уже о рабочей аристократии). Основная же масса пролетариата имеет промежуточное, неоформленное сознание, что как правило выражается в аполитичности и реформизме. Часть пролетариата сознает долговременные интересы своего класса, выраженные в необходимости свержения власти эксплуататорских классов. Считая сознательную, революционную часть пролетариата выразителем прогрессивного развития общества, мы признаем её руководящую роль по отношению к более консервативным слоям пролетариата. Анархисты же делают ставку на “инициативное меньшинство” и отказываются от руководства массами, стремятся подменить действия масс действиями “революционных активистов”.


  • Вопрос о политической власти. Анархисты обычно игнорируют вопросы захвата политической власти и организации подавления свергнутых эксплуататорских классов, вопросы противостояния капиталистическому окружению. Считая главной и первейшей задачей революции “устранение всякой политической власти” они выступают против всякой диктатуры в т.ч. против диктатуры пролетариата. Мы же считаем, что условием устранения всякой политической власти, олицетворением которой является государство, является первоначальное разрешение противоречия между эксплуататорами и эксплуатируемыми. Разрешить данное противоречие можно только путем классовой борьбы пролетариата, свергающей диктатуру буржуазии и устанавливающей собственную (для подавления внутренней реакции и сопротивления империализму).диктатуру, и далее преобразующей экономику в сторону социализма и коммунизма. Классы, классовая борьба, а следовательно и необходимость пролетарской диктатуры сохраняются вплоть до победы пролетарской революции во всемирном масштабе и осуществления коммунизма.


В целом же, наиболее критичным для анархизма является его теоретическая бедность по сравнению с марксизмом (включающего в себя диалектический и исторический материализм как методы познания действительности).


[править] Маркс и Энгельс об анархизме

Об авторитете:

"Революция есть, несомненно, самая авторитарная вещь, какая только возможна.Революция есть акт, в котором часть населения навязывает свою волю другой части посредством ружей, штыков и пушек, то есть средств чрезвычайно авторитарных. И если победившая партия не хочет потерять плоды своих усилий, она должна удерживать свое господство посредством того страха, который внушает реакционерам ее оружие. Если бы Парижская Коммуна не опиралась на авторитет вооруженного народа против буржуазии, то разве она продержалась бы дольше одного дня?"


[править] Ленин и Сталин об анархизме

Анархизм и социализм:

"Между социализмом и анархизмом лежит целая пропасть, которую тщетно пытаются представить несуществующей провокаторствующие агенты сыскной полиции или газетные прислужники реакционных правительств. Миросозерцание анархистов есть вывороченное наизнанку буржуазное миросозерцание. Их индивидуалистические теории, их индивидуалистический идеал находятся в прямой противоположности к социализму. Их взгляды выражают не будущее буржуазного строя, идущего к обобществлению труда с неудержимой силой, а настоящее и даже прошлое этого строя, господство слепого случая над разрозненным, одиноким, мелким производителем. Их тактика, сводящаяся к отрицанию политической борьбы, разъединяет пролетариев и превращает их на деле в пассивных участников той или иной буржуазной политики, ибо настоящее отстранениеот политики для рабочих невозможно и неосуществимо."

Отличие взглядов марксистов и анархистов в вопросе о государстве("Государство и революция")

"Различие между марксистами и анархистами состоит в том, что (1) первые, ставя своей целью полное уничтожение государства, признают эту цель осуществимой лишь после уничтожения классов социалистической революцией, как результат установления социализма, ведущего к отмиранию государства; вторые хотят полного уничтожения государства с сегодня на завтра, не понимая условий осуществимости такого уничтожения. (2) Первые признают необходимым, чтобы пролетариат, завоевав политическую власть, разрушил полностью старую государственную машину, заменив ее новой, состоящей из организации вооруженных рабочих, по типу Коммуны; вторые, отстаивая разрушение государственной машины, представляют себе совершенно неясно, чем ее пролетариат заменит и как он будет пользоваться революционной властью; анархисты даже отрицают использование государственной власти революционным пролетариатом, его революционную диктатуру. (3) Первые требуют подготовки пролетариата к революции путем использования современного государства; анархисты это отрицают."

Критике анархизма посвящена работа И.В.Сталина"Анархизм или социализм?"


[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты