Большой террор

Материал из Маоистская Википедии
Перейти к: навигация, поиск

«Большой террор» — внутреннее политическое противоборство в СССР в 1936—1939 гг.

В 1937—1938 гг. произошёл резкий скачок числа приговорённых к смертной казни за контрреволюционные и другие особо опасные государственные преступления — 682 тыс. чел. (это 85 % таких приговоров за весь сталинский период). В 1935—1938 гг. к лагерям, колониям и тюрьмам было приговорено за такие преступления 260 тыс. чел. (это 40 % таких приговоров за весь сталинский период). Период таких усиленных репрессий примерно совпал с периодом пребывания Ежова в должности наркома внутренних дел (26 сентября 1936 г. — 25 ноября 1938 г.).

По данным «Мемориала», в 1937—1938 гг. на Бутовском полигоне из 15 тыс. казнённых по политприговорам 14 % были (бывшими) членами и кандидатами в члены ВКП(б) (и иностранных компартий).

[править] ЦК ВКП(б)

В Центральном комитете «Большой террор» начался в сентябре 1936 г. арестом 1-го заместителя народного комиссара тяжёлой промышленности СССР Г. Л. Пятакова и завершился в ноябре 1938 г. арестом генерального секретаря ЦК ВЛКСМ А. В. Косарева. Всего с января 1937 по февраль 1940 г. были расстреляны, покончили с собой или умерли от иных причин 50 (70 %) из 71 члена ЦК ВКП(б), избранного ⅩⅦ съездом ВКП(б) в 1934 г. Для сравнения: за почти три года до этого умерли только двое членов ЦК — Киров и Куйбышев.

[править] Политбюро ЦК ВКП(б)

Киров и Куйбышев были членами Политбюро. Из 8 оставшихся членов Политбюро, включая введённых в 1935 г. Микояна и Чубаря, за период «Большого террора» выбыло двое — Косиор и тот же Чубарь.


[править] Приказ НКВД № 00447

Приказ НКВД № 00447 (Оперативный приказ народного комиссара внутренних дел СССР № 00447 «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов») — секретный приказ НКВД от 30 июля 1937 года.

К репрессируемым лицам относились:

  • Бывшие кулаки, вернувшиеся после отбытия наказания или сбежавшие из лагерей и трудовых поселений; скрывающиеся от раскулачивания и уличённые в антисоветской деятельности.
  • Бывшие кулаки и социально опасные элементы, которые находились в повстанческих, фашистских, террористических и бандитских формированиях.
  • Члены антисоветских партий, реэмигранты, скрывающиеся от репрессий, бежавшие из мест заключения и ведущие активную антисоветскую деятельность.
  • Участники казачьих и белогвардейских организаций.
  • Наиболее активные антисоветские элементы из бывших кулаков, карателей, бандитов, белых, сектантских активистов, церковников и прочих, которые содержатся в тюрьмах, лагерях, трудовых поселениях и колониях.
  • Уголовники, а также преступники, которые содержатся под стражей, но чьи личные дела судебными органами ещё не рассмотрены.
  • Уголовники, находящиеся в лагерях и трудовых поселениях, и ведущие там преступную деятельность.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты