Великая пролетарская культурная революция

Материал из Маоистская Википедии
Перейти к: навигация, поиск

Культурная революция — так называются различного рода комплексные социальные перемены при диктатуре пролетариата, в маоистском контексте под Культурной революцией обычно подразумевают Вели́кую пролета́рскую культу́рную револю́цию (кит. 無產階級文化大革命|无产阶级文化大革命 / Wúchǎn Jiējí Wénhuà Dà Gémìng / Учань цзецзи вэньхуа да гэмин) в Китае 1965—1969 гг.

Содержание

[править] Сроки ВПКР

Распространено мнение, что ВПКР началась в 1966 г. и продолжалась до смерти Мао; но это не так.

[править] Начало

«Следует считать, что великая пролетарская культурная революция началась с опубликования критической статьи товарища Яо Вэньюаня о пьесе „Разжалование Хай Жуя“ зимой 1965 года» — указывал Мао (эта статья была опубликована 10 ноября 1965 г.). Хотя на совещании в октябре 1966 г. Мао говорил: «Мы ведём социалистическую революцию 17 лет, а культурную революцию ведём всего пять месяцев»[1], т. е. с мая 1966 г. На другом совещании тогда же он говорил: «Прошло только пять месяцев, а движение, возможно, потребует дважды по пять месяцев, а то и больше. …Культурная революция насчитывает только 5 месяцев», но тут же указал на «появление критической статьи об У Хане» как важную веху в этом отношении и назвал январь — май 1966 г. «первыми месяцами великой культурной революции».[2]

[править] Этапы

«С точки зрения политического курса и тактики великую пролетарскую культурную резолюцию в основном можно разделить на четыре этапа. Первым этапом можно считать время от публикации статьи товарища Яо Вэньюаня до ⅩⅠ пленума восьмого созыва. В основном это был мобилизационный этап. Период с ⅩⅠ пленума до „январской бури» можно считать вторым этапом. Это в основном был поворотный этап. Захват власти во время „январской бури“, „великое объединение“ и „объединение трёх сторон“ можно считать третьим этапом. Четвёртым этапом можно считать период от публикации статей товарища Ци Бэньюя „Патриотизм или предательство?“ и „Главный стержень брошюры «О работе коммуниста над собой» — это предательство диктатуры пролетариата“. На третьем и четвёртом этапах стоял вопрос о захвате власти. На четвёртом — о захвате власти в области идеологии, которая была в руках ревизионистов и капиталистов. В силу этого указанные два этапа — ключевые этапы решающего боя в борьбе двух классов, двух путей, двух линий, в этом их основное и истинное содержание»[3]. Таким образом, по мнению Мао Цзэдуна, культурная революция распадается на следующие этапы:

  • ноябрь 1965 — август 1966 года;
  • август 1966 — январь 1967 года;
  • январь 1967 — очевидно, апрель 1967 года;
  • с апреля 1967 года — последний этап, этап открытой критики Лю Шаоци.

«Великую пролетарскую культурную революцию нужно вести три года. Первый год — год начала, второй — год победы, третий — год завершающий»[4].

[править] Завершение

«Никто не сомневался в конце 1968 года в том, что Культурная революция завершилась. Иногда в 1970-х, обсуждая государственное руководство, интервьюируемый указывал, что Культурная революция официально закончилась на Ⅸ съезде КПК в 1969 году, когда Линь Бяо стал официальным преемником Мао. Но никто из тех, у кого я брал интервью в 1970-х, не полагал, будто Культурная революция всё ещё продолжается»[5].

[править] Цель и задача ВПКР

«…Скажите, какова цель великой пролетарской культурной революции? Борьба с теми, кто стоит у власти в партии и идёт по капиталистическому пути,— это главная задача, а никак не цель. Цель — решить вопрос о мировоззрении, выкорчевать корни ревизионизма. …Массы сами воспитывают себя, сами освобождают себя, так как нельзя навязать мировоззрение извне. То же самое происходит и во время преобразования идеологии — внешние факторы проявляют себя через факторы внутренние. Внутренние факторы являются главными. Если не перестроить мировоззрение, то как можно сказать, что великая пролетарская культурная революция победила? Если в ходе этой культурной революции появилось две тысячи человек, идущих по капиталистическому пути, то без перестройки мировоззрения, в будущей культурной революции их может появиться четыре тысячи. ‹…› Поэтому следует обращать внимание на ликвидацию корней ревизионизма, постоянно укреплять способность противостоять ревизионизму, бороться с ним. ‹…› Так называемые стоящие у власти и идущие по капиталистическому пути — это те, кто пошел по капиталистическому пути. То есть те, кто во время демократической революции принимал активное участие в борьбе против „трёх огромных гор“[6], но после освобождения всей страны не слишком-то одобрял борьбу с буржуазией. Они активно одобряли борьбу против помещиков и мироедов и раздел земли и сами участвовали в этом, но после освобождения всей страны, когда в деревне проводилась коллективизация, они её не очень-то одобряли. Они идут не по социалистическому пути, да к тому же сейчас стоят у власти…»; «Революционных кадровых работников и тех кадровых работников, которые хотят революции, надо оберегать. Оберегать их нужно решительно, нужно освободить их от ошибок. А тем кто уже давно идет по капиталистическому пути, также следует позволить принять участие в революции после длительного воспитания и исправления ошибок. Действительно плохих людей немного, среди масс их не более 5 процентов, в партии и комсомоле — 1-2 процента. Твердолобых из числа стоящих у власти и идущих по капиталистическому пути — всего лишь горстка. Но именно этой горстке внутри партии мы и должны нанести главный удар, поскольку ее тлетворное влияние огромно. Поэтому это тоже главная задача нынешней культурной революции»[7]

[править] Мероприятия ВПКР

В 1965 г. в НОА Китая были отменены воинские звания.[8]

[править] Повторение ВПКР

«Нынешняя великая пролетарская культурная революция обошлась нам очень дорого. Хотя вопрос о борьбе двух классов, двух путей, двух линий нельзя решить ни одной, ни двумя, ни тремя, ни четырьмя культурными революциями, после нынешней культурной революции мы закрепились самое малое лет на 10. За столетие как минимум надо проводить 2—3 культурные революции»[9].

[править] Сноски

  1. Выступление на информационном совещании по вопросам политической работы (24 октября 1966 года) // Выступления Мао Цзэ-дуна, ранее не публиковавшиеся в китайской печати. Выпуск пятый.— М., издательство «Прогресс», 1976.— с. 118.
  2. Выступление на информационном совещании по вопросам политической работы (24 октября 1966 года) // Выступления Мао Цзэ-дуна, ранее не публиковавшиеся в китайской печати. Выпуск пятый.— М., издательство «Прогресс», 1976.— с. 118.
  3. Мао Цзэдун. Беседа с албанской военной делегацией (май 1967 года).
  4. (Мао Цзэдун. Девять важных указаний (27 августа 1967 г.))
  5. Jonathan Unger. “The Cultural Revolution At The Grass Roots”
  6. Имеется в виду феодализм, капитализм и империализм.
  7. Мао Цзэдун. Беседа с албанской военной делегацией (май 1967 года).
  8. 30 лет КНР. – «Проблемы Дальнего Востока», 1979, №3. – цит. по: Опасный курс. Китай после Мао Цзэ-дуна. Вып. 10-й. – М., Политиздат, 1980. – с. 243.
  9. Мао Цзэдун. Беседа с албанской военной делегацией (май 1967 года)
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты