Война

Материал из Маоистская Википедии
Перейти к: навигация, поиск

Война - Марксизм-ленинизм рассматривает войну на как необходимое и естественное явление в жизни народов и государств, а как . явление историческое, возникающее на определённой ступени развития человеческого общества и связанное с преходящими условиями общественной жизни. Война как организованная вооружённая борьба между различными общественными классами или государствами во имя определённых экономических и политических целей является неизбежным продуктом возникновения и развития классового общества. Только с появлением частной собственности, классов и государств война становится постоянным промыслом, средством усиления господства эксплуататорских классов, захвата ими чужих земель и порабощения народов. С возникновением частной собственности, классов и государства появилась необходимость в особых отрядах вооружённых людей, т. е. в армии, для обслуживания интересов господствующего класса.

Марксизм учит, что война по своей сущности есть продолжение политики того или иного класса насильственными средствами. Господствующие классы и их правительства осуществляют свои классовые цели самыми различными средствами — экономическими, идеологическими и дипломатическими. Если этими средствами поставленные цели не достигаются, то борющиеся классы и государства прибегают к открытому насильственному способу борьбы — к войне. Чтобы понять сущность войны и породившие её причины, надо изучать политику (внутреннюю и внешнюю), проводимую известными классами и державами перед войной, политику, ведущую и приведшую к войне, ибо господствующий класс определяет политику и в войне.

В политике находят своё Глубочайшее выражение наиболее существенные экономические интересы классов, занимающих различное положение в системе общественного производства. Основы политики, вызывающей войну, заложены в самой системе экономических отношений, в характере экономического базиса общества, В социальном и государственном строе страны. Как нет внеклассовой политики, так нет и войны, Которая не имела бы политических классовых целей. Поэтому изучение политики классов и государств позволяет определить характер войны, её классовое сен держание, даёт возможность установить, экономические и политические интересы какого класса привели к данной войне. Политическая цель имеет решающее влияние на характер войны. Политика, проводимая тем или иным классом или государством в данной войне, определяет характер военной стратегии и тактики.

Марксистское положение о войне как продолжении политики насильственными средствами нашло свою конкретизацию и дальнейшее развитие в теории о войнах справедливых и несправедливых. На основании изучения и обобщения истории войн и особенно войн эпохи империализма и пролетарских революций в «Кратком курсе истории ВКП(б)» дана научная классификация войн. Война бывает двух родов:

«а) война справедливая, незахватническая, освободительная, имеющая целью либо защиту народа от внешнего нападения и попыток его порабощения, либо освобождение народа от рабства капитализма, либо, наконец, освобождение колоний и зависимых стран от гнета империалистов, и

б) война несправедливая, захватническая, имеющая целью захват и порабощение чужих стран, чужих пародов». Несправедливые, захватнические войны, ведущиеся эксплуататорскими классами, имеют целью задержать историческое поступательное движение общества; эти войны сопровождаются усилением гнёта и эксплуатации порабощенных классов, истреблением целых народов и стран. В современных условиях такими несправедливыми, реакционными войнами являются войны, ведущиеся империалистической буржуазией.

Справедливые, освободительные воины и прежде всего войны пролетариата против буржуазии являются революционными войнами; они разрушают старые, отжившие, реакционные учреждения, мешающие свободному поступательному развитию народов, несут угнетённому человечеству освобождение от капиталистического рабства, а народам колоний и зависимых стран — освобождение от гнёта империализма и создают им условия для самостоятельного государственного и национального развития. Справедливые войны служат интересам поступательного движения общества. Ярким примером справедливой войны является Великая Отечественная война советского народа, который отстоял в борьбе против фашизма свою свободу и независимость, защитив социалистическое Отечество, и принёс свободу ряду стран Европы, вставших ныне на путь социализма. Марксизм-ленинизм признаёт прогрессивность, справедливость и необходимость войн угнетённых классов против своих угнетателей и осуждает войны империалистические.

Марксизм учит, что нельзя уничтожить войны, не уничтожив порождающие их причины. Капиталистическая система хозяйства с её непримиримыми противоречиями является самым глубоким источником войн. Нет и не может быть иного пути преодоления противоречий между империалистическими странами в их борьбе за передел мира, кроме пути захватнических войн. Об этом свидетельствует тот факт, что лишь в течение двух с половиной десятилетий были две мировые войны. Не будучи в состоянии преодолеть глубочайшие противоречия, разъедающие капиталистическую экономику, стремясь отодвинуть неумолимо надвигающийся экономический кризис, империалисты ищут выход в новой разбойничьей войне против независимости и свободы народов.

Основным законом современного монополистического капитализма является погоня за максимальной прибылью, толкающая монополистический капитализм на путь закабаления и систематического ограбления колоний и других отсталых стран, на путь превращения ряда независимых стран в зависимые страны, на путь организации новых- войн, являющихся для монополий лучшим «бизнесом» для извлечения максимальных прибылей, на путь завоевания мирового экономического господства. Империалистический лагерь раздирается внутренними противоречиями, углубление и обострение которых является основой для возникновения военных конфликтов, империалистических войн между капиталистическими странами.

До тех пор, пока существует капитализм, будут и войны. Поэтому глубоко ошибочным является взгляд, будто в современных условиях войны между капиталистическими странами перестали быть неизбежными. Чтобы устранить неизбежность, войн, нужно уничтожить империализм. Показывая неизбежность войн при капитализме, марксизм, однако, не считает, что ту или иную войну нельзя предотвратить. В империалистической войне заинтересованы не трудящиеся массы, а монополисты, видящие в ней источник увеличения прибылей. Трудящиеся массы, напротив, кровно заинтересованы в сохранении мира, ибо война тяжёлым бременем ложится прежде всего на плечи народа; ему она приносит больше всего бедствий и страданий. Если народы мира организованно поведут борьбу против подготовки новой империалистической войны, то война может быть предотвращена.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты