Догма и догматизм

Материал из Маоистская Википедии
Перейти к: навигация, поиск

Догма, Догматизм. Догма —положение, принимаемое слепо, на веру, некритически, без учёта условий его применения. Догматизм характерен для всех теоретических систем, отстаивающих отжившее, старое, реакционное и борющихся против нового, развивающегося; Догматичны социальные теории, уже не находящие опоры в развивающейся действительности. Правильное само по себе положение, применяемое не диалектически, без учёта конкретной изменившейся обстановки, может превратиться в догму.

В этом смысле Маркс и Энгельс всегда указывали, что их учение не догма, а руководство для действия. Ленин и Сталин решительно боролись против догматического опошления марксизма, которое предпринималось оппортунистами всех родов с целью притупить критическое и революционное остриё этого теоретического оружия пролетариата. Например, русские меньшевики догматически подходили к оценке революции 1905г.,проводя полную аналогию между ней и буржуазными революциями, происходившими в XVIII—XIX вв.

Будучи догматиками, они не поняли и не могли понять, что историческая обстановка в эпоху империализма изменилась, существенно видоизменились закономерности осуществления буржуазно-демократической революции. Они не поняли того, что в новых условиях главной движущей силой революции являются пролетариат, выступающий как гегемон революции, и крестьянство, а не буржуазия и т. д. Ленин разбил меньшевистские догмы и гениально разработал основы тактики большевистской партии в демократической революции.

Подлинно революционный марксизм есть творческий марксизм, беспрерывно обогащающий теорию новыми данными общественного развития, революционной практики масс. Догматизм является врагом революционной теории и практики. Быть верным марксистской теории — это не значит придерживаться только буквы марксизма, но это значит исходить из духа марксизма, обогащать, конкретизировать его применительно к новым историческим условиям. Догматизм основан на разрыве теории и практики. Марксизм основан на неразрывном единстве теории и развивающейся практики.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты