Затяжная народная война

Материал из Маоистская Википедии
Перейти к: навигация, поиск

По мнению Мао, революция в колониях и полуколониях не должна была идти по пути восстания, как в России, где сначала были заняты главные города, а потом установлен контроль над деревней. Мао показал Китаю путь затяжной народной войны, этапами которого были захват власти в сельской местности, создание партизанских зон и опорных баз и затем окружение и взятие городов. С этой целью Мао разработал военные принципы революционной войны. Он учил, как построить Красную Армию, без которой революция была бы невозможна. Согласно учению Мао, небольшая вооружённая группа может, опираясь на широкие массы, начать с партизанской войны, накопить силы для разгрома сильного врага и перейти затем к манёвренной войне и, наконец, к позиционной войне.

Актуальность сельской партизанской войны

В 1949 году в Китае было 100—150 млн городского населения, это 18—28 %.

Уровень урбанизации ниже 30 % в 2010 г. имеют три десятка стран с общим населением более 600 млн чел:

  • в Азии: Восточный Тимор, Таджикистан, Камбоджа, Шри-Ланка, Афганистан, Непал, Вьетнам, Бангладеш;
  • в Африке: Свазиленд, Лесото, Эритрея, Бурунди, Руанда, Чад, Нигер, Малави, Буркина Фасо, Уганда, Кения, Танзания, Эфиопия;
  • в Латинской Америке: Сент-Люсия, Гайяна, Тринидад и Тобаго,
  • в Океании: Тонга, Микронезия, Самоа, Вануату, Соломоновы Острова, Коморы, Папуа — Новая Гвинея.

С другой стороны, мы видим успешное функционирование сельской народной войны в Индии, которая чуть-чуть не попадает под этот критерий, и даже на высокоурбанизированных Филиппинах, а также не столь успешное, но упорное в ряде стран Южной Азии до Курдистана и Турции на северо-западе и Латинской Америки.

Универсальность стратегии затяжной народной войны

В современном маоистском движении вопрос об универсальности данного метода является дискуссионным, а именно вопрос о его применимости к империалистическим странам.

Сам Мао Цзэдун и китайские коммунисты относительно методов достижения революции в урбанизированных странах высказывались следующим образом:

Центральной задачей революции и высшей её формой является захват власти вооружённым путем, то есть решение вопроса войной. Этот революционный принцип марксизма-ленинизма верен повсюду; он безусловно верен как для Китая, так и для других государств. Однако если принцип остаётся одним и тем же, то осуществляется он партией пролетариата в различных условиях по-разному, сообразно с условиями. В капиталистических государствах, если не говорить о тех периодах, когда там существует фашизм и идут войны, условия таковы: внутри страны феодализма уже нет, а существует буржуазно-демократический строй; во внешних отношениях эти страны не испытывают национального гнёта, а, наоборот, сами угнетают другие нации. В соответствии с этими условиями задача пролетарских партий в капиталистических государствах состоит в том, чтобы путём длительной легальной борьбы воспитывать рабочих, накапливать силы и готовиться к окончательному свержению капитализма. Там имеют место длительная легальная борьба, использование парламентской трибуны, экономические и политические стачки, организация профсоюзов и воспитательная работа среди рабочих. Формы организации там — легальные, формы борьбы — бескровные (не военные). В вопросах войны политика коммунистической партии такой страны заключается в том, чтобы бороться против участия своей страны в империалистических войнах; в случае же возникновения такой войны партия в своей политике стремится к поражению реакционного правительства своей страны. Такой партии нужна только готовящаяся гражданская война. Однако до того момента, пока буржуазия не окажется совершенно несостоятельной, пока большинство пролетариата не проникнется решимостью начать вооружённое восстание и вести гражданскую войну, пока массы крестьянства не станут добровольно помогать пролетариату, вооружённого восстания и гражданской войны начинать нельзя. Когда же восстание и война начинаются, то в первую очередь захватываются города, а затем уже ведётся наступление на деревню, а не наоборот. Так действовали коммунистические партии капиталистических стран; это же подтверждено и опытом Октябрьской революции в России.

— Мао Цзэдун. Война и вопросы стратегии (6 ноября 1938 г.)

Чтобы руководить пролетариатом и другими трудящимися в проведении революции, марксистско-ленинская партия должна уметь овладевать всеми формами борьбы и уметь в соответствии с изменениями в обстановке этой борьбы быстро сменять одну форму борьбы другой. Авангард пролетариата будет непобедимым при любых обстоятельствах лишь тогда, когда он овладеет всеми формами борьбы — мирной и вооружённой, открытой и тайной, легальной и нелегальной, парламентской и массовой и т. д. Было бы ошибочным отказываться от использования парламентской и других форм легальной борьбы, когда следует и можно использовать их. Однако если впадать в парламентский кретинизм и легализм и ограничивать борьбу рамками дозволенного буржуазией, то это неизбежно приведёт к отказу от пролетарской революции и диктатуры пролетариата.

— ЦК КПК. Предложение о генеральной линии международного коммунистического движения (14 июня 1963 года)

В Декларации РИД 1984 года тезиса об универсальности народной войны ещё не было:

Точкой отсчёта для развития революционной стратегии и тактики в колониальных, полу- (или нео-) колониальных странах остаётся теория, разработанная Мао Цзэдуном за долгие годы революционной войны в Китае. ‹…› В этих странах пролетариат и народные массы подвергаются жестокой эксплуатации, постоянен беспредел империалистического господства, а правящие классы обычно осуществляют свою диктатуру грубо и неприкрыто, и даже при использовании буржуазно-демократических и парламентских форм, она остаётся почти не завуалированной. Такая ситуация ведёт к частым вспышкам революционной борьбы пролетариата, крестьян и других слоёв масс, которые часто принимают форму вооружённой борьбы. По всем этим причинам, включая однобокое и искажённое развитие в этих странах, часто делающее трудным для реакционных классов поддерживать стабильность правления и укреплять свою власть через государство, революция часто принимает форму затяжной революционной войны, в которой революционные силы способны образовать базовые районы того или иного типа в сельской местности и проводить окружение городов из сельской местности как основную стратегию.

Декларация Революционного интернационалистического движения (март 1984 г.)

Он появился в документе 1993 года:

Мао учил, что партия должна командовать винтовкой и винтовке ни в коем случае не должно быть позволено командовать партией. Партию нужно строить как машину, способную начать и возглавить революционную войну. Он подчёркивал, что главной задачей революции является захват политической власти при помощи революционного насилия. Теория народной войны Мао Цзэдуна универсальна и применима во всех странах, хотя её следует адаптировать к конкретным условиям каждой страны и, в особенности, принимать во внимание различие революционных путей в двух главных типах стран — империалистических и угнетённых — которые существуют в мире сегодня.

Да здравствует марксизм-ленинизм-маоизм! (26 декабря 1993 г.)

Этот тезис был прямо взят из «Военной линии» Компартии Перу.

В поддержку положения об универсальности ЗНВ высказываются, в частности:

В письме (н)ИКП Российская маоистская партия оспаривает этот тезис:

Стратегия народной войны сформулирована Мао в работах «Стратегические вопросы революционной борьбы в Китае» и «Вопросы стратегии партизанской войны против японских захватчиков» как предназначенная для аграрной страны (причём даже с особыми условиями), а вовсе не универсальная.

Письмо РМП — (н)ИКП (6 июня 2011 г.)

Дополнительные материалы

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты