Идеалистическое понимание истории

Материал из Маоистская Википедии
Перейти к: навигация, поиск

Идеалистическое понимание истории — мировоззрение, которое в противоположность материалистическому пониманию истории видит основную силу общественного развития в идеях, теориях, в сознании людей и т. д. До Маркса безраздельно господствовало идеалистическое понимание истории. Даже материалисты до Маркса в объяснении общественных явлений оставались на идеалистических позициях.

Они ограничивались лишь материалистическим истолкованием явлений природы, не будучи в состоянии распространить свой материализм на познание общественных явлений. Так, французские материалисты XVIII в. исходили из правильного положения о том, что мнения и взгляды людей определяются общественной средой, но, когда им нужно было объяснить изменения общественной среды, они впадали в идеализм, утверждая, что для этого достаточно просвещения, распространения знаний, изменения взглядов людей («мнения правят миром»). Они считали, что ход истории зависит от воли, настроения и желаний «выдающихся личностей» — королей, завоевателей, полководцев и т. д. Поэтому история рассматривалась ими как результат стечения счастливых и несчастливых случайностей, а не как закономерный процесс. Идеалистом в понимании исторических явлений был и немецкий материалист XIX в. Фейербах, утверждавший, будто периоды в истории человечества отличаются один от другого лишь переменами в религии.

Идеалистическое понимание истории распадается на два основных направления. Одно из них объясняет общественное развитие деятельностью «абсолютной идеи», «мирового разума», сверхиндивидуального сознания и т. п. К этому направлению принадлежит, например, Гегель. Мистическая «абсолютная идея» — вот, по Гегелю, творческое начало, которое управляет жизнью народов, государств, движет общество вперёд. Представители другого направления объясняют общественное развитие деятельностью, волей субъекта, отдельной личности, приписывают лишь ей творческую роль в истории. К их числу относятся, например, левые гегельянцы в Германия (братья Бауэры и др.), народники в России. Народники считали, что историю делают «герои», «критически мыслящие личности», которых они противопоставляли массе, народу, презрительно именуя его «толпой».

Свою практическую деятельность народники строила на основе всеобъемлющих, оторванных от жизни «идеальных» планов, а не на основе потребностей материальной жизни общества. Идеалистическое понимание истории служит в руках идеологов буржуазии орудием борьбы против революционного движения народных масс, орудием закрепощения трудящихся. В современной буржуазной социологии безраздельно господствуют худшие формы идеалистического, волюнтаристского понимания истории, отрицающие объективную закономерность в развитии общества, ставящие ход общественного развития в зависимость от ценности «расы», проповедующие реакционные теории мальтузианства, антинаучную теорию исторического круговорота, теории о вечности войн, неизбежной гибели человеческого общества, об опасности дальнейшего развития техники, человеческой мысли и т. п.

Современная буржуазная социология стремится ослепить трудящиеся массы, вселить в их сознание мысль о невозможности познать объективные законы общественного развития, пытается вызвать в них страх перед «непостижимыми силами» общественной жизни. Марксизм-ленинизм давно разоблачил антинаучную сущность идеалистического понимания истории и разработал единственно научную теорию о законах общественного развития — исторический материализм, который вооружил пролетариат ясным знанием путей революционного изменения общества на началах коммунизма.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты