Кайпаккая, Ибрагим

Материал из Маоистская Википедии
Перейти к: навигация, поиск
И. Кайпаккая

Ибрагим Кайпаккая (тур. İbrahim Kaypakkaya; 1949 — 18 мая 1973 г.) маоистский революционный лидер в Турции, основатель Турецкой компартии/марксистско-ленинской.

Ибрагим Кайпаккая родился в 1949 г. в Джоруме. Он познакомился с революционными идеями, когда учился на физическом факультете Стамбульского университета. В ноябре 1968 г. Кайпаккаю исключают из университета за распространение листовок против 6-го флота США. Ибрагим работает в газете «Исчи-Койлу» («Рабочий и Крестьянин»), пишет статьи в журналы «Айдынлык» («Просвещение») и «Тюрк Солу» («Турецкие левые»). В 1971 г. Кайпаккая и его сторонники порывают с Рабочей партией Турции Догу Перинчека, считая их оппортунистами и ревизионистами, и создают Турецкую компартию/марксистско-ленинскую (ТКП/мл / TKP/ML). Партия активно участвует в крестьянской борьбе, Кайпаккая лично руководит операциями её вооружённого крыла, Турецкой рабоче-крестьянской освободительной армии (ТРКОА / TİKKO), в Дерсиме, Малатье, Тунчели и Антепе. В частности, он и его товарищи показали замечательный пример революционной солидарности и братства по оружию. Они застрелили доносчика — сельского старосту, из-за которого попали в засаду и были застрелены карателями члены турецкой народно-освободительной армии (ТНОА / THKO) Синан Джемгиль и двое его товарищей.

24 января 1973 г., тяжело раненый, Кайпаккая прорывается из засады, организованной турецкими фашистскими властями в Вартинике, и скрывается в одной из деревень. Но местный учитель доносит на Ибрагима. Три с половиной месяца его пытают, но тщетно — Кайпаккая молчит. 18 мая 1973 г. он был убит.

[править] Взгляды Кайпаккаи

Он был первым, кто проанализировал кемализм, имевший очень серьёзное и глубокое влияние на революционное движение Турции, и кемалистское государство, построенное на кемалистских политическом и идеологическом основаниях. В то время, как распространённым среди левых было мнение, что Ататюрк — антиимпериалист, создавший Турецкую республику, Ибрагим Кайпаккая был первым, кто заявил, что «кемализм, возможно, на словах означает демократию, но на деле означает фашизм». Он осудил кемализм на конкретных делах, доказав, что существующее турецкое государство — расистское, шовинистическое и стремящееся к геноциду.

Кайпаккая также никогда не считал, что СССР продолжает оставаться социалистической страной. По его мнению, Советский Союз превратился в социал-империалистическую державу. Он изучил труды председателя Мао и социально-экономическую ситуацию в Турции и пришёл к выводу, что это полуфеодальная и полуколониальная страна. Он пришёл к выводу, что единственным способом освободить эту страну является народная война.

Ибрагим Кайпаккая неутомимо изучал труды Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина и Мао Цзэдуна, был решительным последователем Великой пролетарской культурной революции как высшего пункта, достигнутого в истории мировой пролетарской революции. Помимо решительной борьбы с империализмом, социал-империализмом, фашизмом, феодализмом, капитализмом и всеми видами ревизионизма, Кайпаккая боролся, в теории и на практике, с троцкизмом, реформизмом, еврокоммунизмом, оппортунизмом и всеми течениями, противостоящими марксизму-ленинизму.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты