Левый коммунизм

Материал из Маоистская Википедии
Перейти к: навигация, поиск

Левый коммунизм — термин, которым принято обозначать взгляды ряда теоретиков коммунизма, которые после второго конгресса Коминтерна выступили с критикой ленинизма с левой позиции. Левые коммунисты признавали прогрессивное значение Октябрьской революции, но подвергали критике её развитие. Некоторые даже отвергали социалистический характер большевизма, видя в нём государственный капитализм. Левокоммунистические группы осуждали политику фронтизма, участие в выборах, «право наций на самоопределение» как форму буржуазного национализма (исключение недолгое время составляла итальянская группа). В настоящий период наиболее известные организации, представляющие левый коммунизм - это Интернациональное коммунистическое течение (в России были переведены и выпущено несколько книг, пропагандирующих взгляды организации) и Интернациональная коммунистическая тенденция. На территории постсоветской России, организациями (ныне прекратившими свое существование) позитивно относящимися и популяризировавшими идеи Германо-Голландских и Итальянских левых коммунистов были: ИСПРК, СРС, Группа Коммунистов-Максималистов. Русско-украинский левый публицист Марлен Инсаров также отмечал на себе их идейное влияние. Одним из элементов левокоммунистической идеологии, критикуемой со стороны других левых, является отрицание ценности демократических требований в настоящую эпоху, доходящее до "пораженческой" позиции для второй мировой.

К «левым коммунистам» (левкомам) могут быть отнесены также последователи Розы Люксембург, как следует из анализа известного левого публициста Бунтаря.[1]

[править] Литература

[править] Сноски

  1. «Люксембург уже в 1918 году позволяла себе выражения типа: „В России бюрократия комиссариатов. Именно она правит. Там нет системы Советов… Обман всего мира. Вся власть в России принадлежит бюрократии — смертельному врагу системы Советов“, а Рюле к таким взглядам пришел только к 1920 году. Ещё 20 лет спустя бывший „большевик“ Рюле напишет статью с говорящим названием „Борьба против фашизма начинается с борьбы против большевизма“. ‹…› И если бы Розу Люксембург не убили, то она бы с большой долей вероятности не только повторила бы идейную эволюцию Рюле и Паннекука, но и проделала бы её гораздо быстрее, и пришла бы в итоге к ещё более радикальной версии антибольшевизма (вплоть до объявления Октябрьской Революции „фашистским переворотом“), чем наши „коммунисты рабочих советов“, или, что ещё хуже — скатилась бы далеко вправо, подобно Цилиге. А может быть и нет, и то, и другое уже из разряда альтернативной истории. Как бы то ни было, идеализировать Розу Люксембург, закрывать глаза на её полуменьшевистские и центристские ошибки, представляется неверным» (Бунтарь, Роза Люксембург и меньшевизм).

[править] См.также

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты