Маоизм в Китае

Материал из Маоистская Википедии
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

[править] После смерти Мао

После расправы с революционерами («банда четырёх») и перехода власти внутри КПК в руки «каппутистов» под руководством клики Дэн Сяопина, в Китае начались неолиберальные реформы. Формально сохранявшая «коммунистическую» вывеску правящая партия не могла не стать объектом критики со стороны сторонников маоистского Китая.

[править] Активность маоистов и репрессии против них

  • «Инцидент в Чжэнчжоу» - один из первых эпизод выступления «неомаоистов» ставший известным мировой прессе. В декабре 2004 года четверо участников празднования годовщины рождения Мао были приговорены к трём годам заключения за раздачу листовок с заголовком «Мао — наш лидер навсегда» на митинге в городе Чжэнчжоу. Называя руководство КПК «империалистическими ревизионистами», они призывали рядовых членов партии изменить «текущую (партийную) линию и вернуться на путь социализма».
  • Закрытие в 2012 г. ряда маоистских сайтов, в том числе «Утопии».
  • В 2007 году от имени 17 членов КПК было опубликовано открытое письмо КПК, призывающих окончить дэнистские реформы, поддерживаемые КПК, и вернуться к маоцзэдунъидеям.
  • В 2008 году была образована подпольная Маоистская коммунистическая партия Китая, выступившая с «Десятью заявлениями».
  • В феврале 2015 г. в городе Лоян состоялась встреча китайских маоистов из различных провинций и городов, по итогам которой был выпущен манифест(позднее опубликованный в интернете) призывающий к свержению существующей системы, превратившейся по их мнению в «буржуазную фашистскую диктатуру бюрократической монополистической буржуазии», что в сегодняшнем Китае господствует «наихудший тип капитализма, выросшего из ревизионизма, о чем предупреждал Мао», что «новая социалистическая революция - единственный способ обратить капиталистическую реставрацию вспять». Несколько участников данной встречи были арестованы, некоторые из них были брошены в тюрьмы.

[править] Отношение РМП к Китаю

Что касается культуры и истории, то в РМП могут быть большие китаелюбы, а могут быть люди, которым Китай безразличен или чужд (но, конечно, не расисты-евроцентристы).

Что касается сегодняшнего политического режима Китая, то мы рассматриваем его как враждебный, капиталистический режим. Вскоре после смерти Мао Цзэдуна коммунистическая идеология в Китае была размыта, а её виднейшие поборники репрессированы, утвердился государственно-капиталистический строй с империалистическими замашками. О Дэн Сяопине и его наследниках не можем сказать ничего хорошего. Соответственно, не являемся и не можем являться «агентурой» Китая, как это нам иногда приписывают.

[править] Дополнительно

Что касается новейшей истории Китая, советские издания ещё 1950-х годов были приемлемы. Например, «Республика пяти звёзд» (1955) И. Ермашева.

Недавно вышедшие «Полвека вместе с Китаем» (2005) В. П. Федотова написаны далеко не с маоистских позиций, но хотя бы отошли от яростного антимаоизма и антикитайского шовинизма, утвердившихся при ревизионистах и продолжаемых такими авторами как Галенович. В том же духе должен быть «Советско-китайский раскол: причины и последствия» (2000) Б. Т. Кулика, но РМП эту книгу достать не удаётся.

Обзорный цикл статей об истории маоизма был у Шапинова.

Самое интересное, вроде Беттельхейма или Дунпин Ханя доступно в лучшем случае только на английском языке.

[править] Ли Миньци о маоистском движении в Китае

«Мы видим различные группы маоистов. Одна из них — Утопия, но их влияние значительно сократилось. До 2012 она была самой крупной из существующих групп. Социальная база маоистов в том время включала несколько групп: «старые» рабочие, рабочий класс бывших государственных предприятий; ветераны Культурной революции; старые члены КПК, которые разочаровались в руководстве партии; маргинальные интеллектуалы и молодежь. В основном их социальную базу составляли рабочий класс и относительно маргинальные слои городского населения, такие как ветераны Культурной революции и части мелкой буржуазии. Несомненно, национализм оказал значительное влияние на эти социальные классы. Хотя я должен сказать, что для некоторых из них национализм скорее является выражением антиимпериализма или антилиберализма. С 2012 года состав китайских левых очень сильно изменился. Упало влияние старых левых групп, опиравшихся на старых рабочих, старые кадры, ветеранов Культурной революции. На их место пришло новое поколение, в основном из молодых студентов и интеллектуалов. Новые группы теснее связаны с новым поколением рабочего класса. Как вы уже говорили, из-за исторического наследия, в китайском контексте большинство левых всё ещё определяют себя, как маоисты, хотя есть и троцкисты. Большинство считает себя маоистами, но на самом деле так же, как и во времена Культурной революции, все разделяют идеи Мао Цзэдуна, но каждый реализует и интерпретирует их согласно своим конкретным целям. В современном Китае вы должны знать и понимать реальную социальную базу и политическое содержание для каждой конкретной левой группы. Если судить по их высказываниям, то идеи новых левых групп скорее похожи на классический марксизм-ленинизм, чем на маоизм, в нашем понимании. Некоторые группы испытали влияние международных левых идей. Важно отметить, что эти общественные движения выражают мнение и интересы прогрессивной части мелкой буржуазии или городского среднего класса. Возможно они создадут связи солидарности с новым поколением рабочего движения. Тогда это была бы реальная сила социальных изменений, которая может повлиять на будущее Китая.» Интервью с Ли Миньци: место Китая в будущем мир-системы

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты