Маоизм в Средней Америке

Материал из Маоистская Википедии
Перейти к: навигация, поиск

Средняя Америка — это часть культурно-исторического региона Латинская Америка, лежащая на североамериканском материке; то есть в неё входят Мексика, Вест-Индия или острова Карибского моря и Центральная Америка. Тут живут 155 млн чел., 2,3 % мирового населения, и производится примерно 2,1 % мирового ВВП. Однородность региона не следует преувеличивать: тут есть «белая» Коста-Рика, а господство среди колониальных языков испанского не повсеместно: в Гаити разговаривают по-французски, в Белизе (вернее, в негритянском ядре этой страны), на Тринидаде и Ямайке — по-английски. Левые режимы соседствуют с правыми, а нищие страны (Никарагуа, Гондурас, Сальвадор) со среднебедствующими и богатеньким нефтегазовым Тринидадом, карибским Дубаем.

Маоистами Средняя Америка не богата (по многочисленным зависимым территориям вообще ничего неизвестно, кроме Пуэрто-Рико), а в Кубе левая политика монополизирована кастроистами[1] — южнее дела обстоят получше, но всё же кое-что рассказать о них здесь можно. Речь, главным образом, пойдёт о Мексике (на неё, в конце концов, приходится более двух третей населения региона) и Доминиканской Республике.

Содержание

[править] Маоизм в Мексике

Флоренсио Медрано (предположительно)
Elena Poniatowska, No den las Gracias.jpg

В Мексике всё начиналось многообещающе, но потом как-то не склалось, несмотря на то, что, вроде бы, для развития маоизма были все условия и такие попытки всё время повторялись. В 1960-х тут была тьма-тьмущая протомаоистских организаций. Но даже перечислять их излишне, поскольку после подавления в 1968 г. студенческого движения все они сошли на нет. Прозелитизмом здесь пыталась заниматься штатовская ПТП, но — безуспешно, как пока была ещё маоистской, так и когда от маоизма отошла под впечатлением от встречи Мао с Никсоном.

Самый яркий след оставил крестьянский активист Флоренсио Медрано по прозвищу Эль-Гуэро, сотрудничавший с Революционной партией пролетариата, а затем создавший на обломках студенческого движения партизанский отряд и коммуну по образцу Культурной революции. Об этом рассказывает вышедшая в 2009 г. (на испанском языке) книга Э. Понятовской «Не благодарите. Колонии Рубен Харамильо и Гуэро Медрано». В 1973 г. коммуна была разгромлена войсками, а Медрано партизанил ещё пять лет, пока не был сражён в бою.

К тому времени в стране были уже новые маоистские группы, также вскоре бесследно исчезнувшие. Исследователи, однако, отмечают, что всё это время влияние «диффузного» маоизма было значительным, в частности, находя его следы в современном движении сапатистов.

Но вот попытки создать маоистскую партию продолжали проваливаться. В 1984 г. было создано Независимое пролетарское движение, в 1990-м — Партия труда; обе они отошли от маоизма, а последняя добилась заметных успехов на избирательном поприще (2,5 % в 2003 г.). Последние две попытки относятся уже к этому веку: в 2001 г. была основана Компартия Мексики (марксистско-ленинско-маоистская) (восстановление), хотя неясно, просуществовала ли она дольше года, а потом создано Марксистско-ленинское ядро, тесно связанное с Итальянской МЛП.

[править] Маоизм в Доминиканской Республике

История маоизма и ходжаизма в Доминиканской Республике

Удивительно бурная на региональном фоне (и не завершившаяся!) история эмэлов в Доминиканской Республике. Началась она ещё когда в стране свирепствовала диктатура генералиссимуса Трухильо, известного также под завистливым прозвищем «Эль-Чиво», то есть «Козёл». Самые достойные граждане укрывались в соседней Кубе, под более терпимой диктатурой Батисты. Там в 1956 г. и было создано Доминиканское народное движение, а в 1959 г. выжившими участниками неудачной высадки изгнанников на родном берегу — ещё и Движение 14 июня (понятно, когда они пытались высадиться, да?). В 1961 г. режим Трухильо пал, а его самого ко всеобщему облегчению кокнули цэрэушники, изгнанники радостно хлынули на родину, где оба движения встали на марксистско-ленинские позиции, развернув небезуспешную пропаганду среди студентов и в рабочих профсоюзах.

Движение 14 июня по старой памяти предприняло партизанские действия против преемников диктатора, но весьма неудачно — чуть ли не всё его руководство было перебито. После этого движение вычистило маоистов, но полной идейной определённости не обрело, колеблясь между прокубинской и прокитайской ориентацией; ясно было только, что с советскими ревизионистами не по пути. Видимо, колебания в конце концов его и погубили, но раньше от него отделились две группы определённо прокитайской ориентации. Только они оказались прокитайскими в плохом смысле: продолжали корешиться с новым китайским руководством после смерти Мао, а по меньшей мере одна из них публично одобрила разгром «четвёрки». Кончили они тем, что в 1980 г. объединились в Доминиканскую партию рабочих, в конце концов обратившуюся в ходжаизм (что при таких раскладах, пожалуй, было для неё прогрессом).

От Доминиканского народного движения в 1966 г. откололись тоже две прокитайские группы — просуществовавшая недолго (а не надо такие странные названия принимать) Ортодоксальная компартия и «тёмная лошадка», Компартия Доминиканской республики, в просторечии — «Пакоредо». Они дружно поддержали Культурную революцию в Китае, но в 1970 г. отношения между ними категорически испортились. ДНД обвиняло пакоредовцев ни много ни мало в убийствах его членов и даже заключило с прокитайскими отколами от Движения 14 июня пакт, чтобы бороться с «преступными нападениями и провокациями ПакоРеДо словом и оружием», несмотря на примирительную риторику последней.

ДНД была тогда очень боевой организацией, с немалым ущербом для себя. Глава движения Максимилиано Гомес находился в тюрьме по обвинению в вооружённом заговоре (хоть он и сказал при аресте, что является последователем Карла Маркса, а не Аль-Капоне, ему не поверили), в столкновениях с полицией были убиты два других лидера, Отто Моралес и идеолог движения Амин Абель Асбун. Тогда ДНД похищает подполковника Доналда Кроли, военного атташе посольства США, и выменивает на него своего Гомеса. «Фи!» — сказали пакоредовцы, заклеймив такое поведение как индивидуальный терроризм. Гомесу спасение на пользу не пошло — буквально в следующем году его кто-то отравил в Брюсселе. Его преемника практически сразу посадили, вдову Моралеса убили. В общем, события развивались довольно грустно и ДНД стала вести себя поосмотрительнее, так что союзники даже упрекнули её в смещении вправо. К 1980 г. ДНД раздробилось на минифракции, одна из которых (вероятно, самая значительная) породила опять же ходжаистскую Компартию труда.

Все эти ходжаистские партии благополучно дожили до сегодняшнего дня, но они нам не особо интересны, поэтому обратимся к третьей маркистско-ленинской организации, уже упомянутой Пакоредо. Она не приняла вообще никакого участия в выборах 1978 г. и вообще считалась исчезнувшей, но не тут-то было! Она также выжила, даже сохранив маоизм и бодрость духа. В 1988 г. от неё откололась маоистская же Компартия (марксистско-ленинская), почти неизменный участник (предпоследний раз пропустила) Международной конференции марксистско-ленинских партий и организаций.

В начале 1980-х тут был также Революционный коммунистический союз неясного происхождения, участвовавший в основании Революционного интернационалистического движения, неудачной попытки создать маоистский Интернационал,— но к 1995 г. был уже распущен.

[править] Маоизм в других странах Средней Америки

В Гаити маоистская Гаитянская партия рабочих была создана в 1966 г. В 1984 г. откол от неё, Гаитянская революционная интернационалистская группа, участвовала в основании РИД. Потом группы вроде бы собирались объединиться, но на этом их след теряется.

В Гваделупе маоистская Гваделупская национальная организация-группа была создана в 1967 г. (на самом деле, основана четырьмя годами раньше во Франции) и тут же приняла активное участие в майских бунтах в Бас-Тере и Пуэнт-а-Питре, подавленных полицией с предельной жестокостью. К концу 1970-х от ГНОГ откололся Союз за освобождение Гваделупы, а в 1977 г. сообщалось о существовании маоистской Партии рабочих Гваделупы, но судьба всех этих организаций неизвестна. Кстати, была в 1960—1970-х маоистская партия и в другом французском владении, Мартинике.

В Гватемале в 1960—1973 гг. действовало повстанческое Революционное движение 13 ноября. Предполагается, что она имела маоистскую ориентацию под влиянием своего лидера Марко Антонио Ёна Сосы, сына китайского торговца, убитого 18 мая 1970 г. мексиканскими пограничниками в Чьяпасе.

В Гондурасе в 1967 г. от просоветской партии откололась Марксистско-ленинская компартия Гондураса, через некоторое время переименовавшаяся в Партию за преобразование Гондураса. Что при этом стало с её идейной ориентацией, неясно. В 1992 г. ПзПГ объединилась с отколовшейся от неё Морасанистской партией национального освобождения, Патриотической партией обновления, в которую двумя годами ранее влилась просоветская партия, и ещё одной партией в Демократическую партию объединения, затем небезуспешно выступавшую на выборах (4,5 % и пять мест в парламенте а 2005 г.). Внутри ДПО действуют две фракции — «Единый народ» и «Народное сближение»; бывшие прокитайцы действуют во второй.

Известно также о существовавшей в 1970-х Гондурасской компартии (марксистско-ленинской), поддержавшей после смерти Мао китайских ревизионистов.

В Коста-Рике в 1991 г. действовала маоистская Рабоче-крестьянская партия, возглавлявшаяся неким Хуаном Диего Фернандесом.

В Панаме в 1980 г. группа активистов распавшегося студенческого движения, восходящего к расколу в просоветской Народной партии Панамы, основала Компартию (марксистско-ленинскую) Панамы, существующую и по сей день и участвующую в Международной конференции марксистско-ленинских партий и организаций. А в Сальвадоре, вроде бы, сейчас действует маоистская группа «Бандера роха», то есть «Красное знамя».

[править] Итог

Итак, что мы имеем «в сухом остатке»? В Мексике продолжаются попытки создания маоистской партии, одна-две из которых активны в последнее время. В Доминиканской Республике две партии, одна из которых участвует в МКМЛПО. Ещё один участник МКМЛПО — в Панаме. Плюс сальвадорцы, про которых ничего неизвестно.

  1. Читайте о кастроизме, не обошедшемся без влияния маоизма, но всё же существенно от него отличном значительном — в основном именно в Латинской Америке — конкуренте, в статье Б. Гольденберга «Фидель Кастро, Режи Дебре, Эрнесто Че Гевара».
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты