Материализм

Материал из Маоистская Википедии
Перейти к: навигация, поиск

Материализм—одно из двух главных направлений в философии, дающее единственно правильный, научный ответ на основной вопрос философии — об отношении мышления к бытию. Материализм в противоположность идеализму признаёт материю первичной, а сознание, мышление — вторичным. Высшей формой материализма является марксистский философский материализм, который преодолел все недостатки и слабости прежних материалистических учений.

Материализм в своём развитии опирается на науку, на естествознание. Во всей истории философии философский материализм являлся мировоззрением передовых общественных классов, боровшихся за прогресс и заинтересованных в развитии наук. Материализм зародился в странах древнего Востока — в Вавилоне и Египте, в Индии и Китае — и развивался далее в ионийских колониях древней Греции в конце VII и начале VI в. до н. э., в эпоху становления древнегреческих городов-государств, усиленного развития в них ремёсел и торговли. Материалистическое мировоззрение древнегреческих мыслителей тесным образом связано с первыми шагами науки. Древнегреческие философы одновременно были и естествоиспытателями. Представители так называемой ионийской философии с её основным ядром — милетской школой (Фалес, Анаксимандр, Анаксимен) — развивали стихийно-материалистическое и наивно-диалектическое мировоззрение.

Основной проблемой их философии была проблема первоначала, первоматерии. Фалес первоначалом всех вещей считал воду, Анаксимандр — неопределённую материю — апейрон, Анаксимен — воздух. Позднее Гераклит учил, что мир был, есть и будет вечно живым огнём, закономерно воспламеняющимся и закономерно угасающим. Энгельс, характеризуя философию ионийцев, писал: «...Здесь перед нами уже полностью вырисовывается первоначальный стихийный материализм, который на первой стадии своего развития весьма естественно считает само собою разумеющимся единство в бесконечном многообразии явлений природы и ищет его в чем-то определенно-телесном, в чем-то особенном, как Фалес в воде». Беря за основу мира различные материальные начала, древнегреческие философы рассматривали мир как единое целое, как бесконечный процесс изменения и превращения этих первовеществ. Все эти философы были, по выражению Энгельса, прирождёнными диалектиками, представление о связи явлений было у них результатом непосредственного созерцания.

Этот наивный, но по существу правильный диалектический взгляд на мир ярче всех выразил Гераклит. Дальнейшее развитие материализма связано главным образом с именами Анаксагора, Эмпедокла, Демокрита, Эпикура и Лукреция Кара. Демокрит, Эпикур и Лукреций были представителями атомистического материализма древности. За основу всего они брали атомы — неделимые, непроницаемые, мельчайшие материальные частицы, которые движутся в бесконечной пустоте. Из всевозможных сочетаний этих частиц, различных по форме, образуется, по их мнению, всё разнообразие явлений природы. Миров существует бесконечное множество. Они произошли из вихреобразного движения атомов. Одни миры возникают, другие уничтожаются. Атомистический материализм Демокрита, Эпикура и Лукреция был направлен против идеи вмешательства богов в судьбы мира и вообще против суеверий. Эти философы отрицали бессмертие души, считали, что душа материальна и состоит из легчайших атомов.

В средние века господствовали идеализм и схоластика. Философия была превращена в служанку богословия. Некоторые материалистические тенденции в схоластике проявились у номиналистов. Номиналисты утверждали, что общие понятия не существуют до вещей, как учили крайние реалисты, а являются лишь обозначениями единичных конкретных вещей. Развитие наук и возрождение материализма связаны с разложением феодального общества и формированием нового, капиталистического способа производства. Великие географические открытия конца XV и начала XVI в. (открытие Америки, морского пути в Индию, кругосветные путешествия) доказали шарообразность земли. Польский учёный Коперник отверг защищавшееся церковью представление о неподвижности земли, якобы находящейся в центре вселенной. Он развил гелиоцентрическую систему мира и нанёс этим сокрушительный удар церковному мировоззрению средневековья. Работы Кеплера (1571— 1630) и Галилея развивали в противоположность птоломеевской системе гелиоцентрическую систему как научную, несмотря на запрет этого учения церковью и жестокую расправу с его защитниками.

Новая, материалистическая философия, обобщающая завоевания научной мысли, ведёт борьбу со схоластикой, с церковными авторитетами, обращается к опыту, как к истинному учителю, "и к природе, как к подлинному объекту философии. Эта материалистическая философия выражала идеологию нового, буржуазного класса, пришедшего на место феодалов. Родоначальником материализма нового времени был английский философ Ф. Бэкон. Бэкон выступил против схоластики, в защиту опытного знания; он считал ощущения, опыт источником наших знаний. Материализм Бэкона хотя и заключал в себе механистические тенденции, однако не принял ещё односторонне механистического характера. У Гоббса, который является систематизатором бэконовского материализма, материализм принял ярко выраженный механистический характер. Маркс писал, что у Гоббса чувственность «превращается в абстрактную чувственность геометра. Физическое движение приносится в жертву механическому, или математическому, движению, геометрия провозглашается главной наукой».

Французский философ Декарт, в своей физике развивает механистический материализм, оставаясь в философии на позициях дуализма. Философ Гассенди возрождает атомистический материализм Эпикура и борется с идеалистической метафизикой Декарта. Выдающийся голландский философ Спиноза преодолевает дуализм Декарта. Спиноза берёт за основу единую субстанцию — природу. Протяжение и мышление он рассматривает как необходимые и неотъемлемые свойства (атрибуты) этой единой субстанции. Стремление понять единство мира и объяснить мир из него самого нашло у Спинозы выражение в учении о субстанции как самопричине, причине самой себя. Несмотря па целый ряд слабых сторон и недостатков, философия Спинозы представляла большой шаг в развитии материализма того времени. На развитие материалистической теории познания XVIII в. оказала влияние философия Локка, не свободная от уступок идеализму и агностицизму, но развивавшая материалистическое положение о том, что восприятия, получаемые органами чувств от внешнего мира, являются источником познания.

Значительной влияние на развитие материализма оказал и английский философ Толанд, рассматривавший движение как основной атрибут материи. Французский материализм (Ламеттри; Гольбах; Дидро; Гельвеций и др.) обобщил успехи естествознания XVII и XVIII вв. и явился накануне французской буржуазной революции 1789 г. теоретическим оружием борьбы революционной буржуазии против феодальной идеологии, носил боевой, прогрессивный характер. Французские материалисты выступали борцами за научный прогресс, против религиозного мракобесия, против идеалистической метафизики. Французский материализм не выходил, однако, за рамки метафизического материализма, механистического понимания движения. Все изменения в природе французские материалисты рассматривали как чисто количественный рост. Французские материалисты, как и все предыдущие материалисты, в объяснении общественных явлений были идеалистами.

Огромную историческую роль в развитии философского материализма и материалистической науки в XVIII в. сыграли великий русский учёный Ломоносов и выдающийся русский философ Радищев. Закон сохранения материи в движения, открытый Ломоносовым, и другие его открытия в области физики, химии и других наук имели строго материалистическое направление и подрывали основы идеализма. В положениях, развитых великим русским учёным, содержались существенные элементы диалектического взгляда на мир. Серьёзное поражение нанёс идеализму борец против крепостничества Радищев, развивавший. в своей книге «О человеке, о его смертности и бессмертии» материалистические идеи, несмотря на некоторые уступки идеализму (признание бессмертия души).

Крупным представителем домарксовского материализма был немецкий философ Людвиг Фейербах. Борясь с идеализмом Гегеля, Фейербах утверждал, что природа существует независимо от сознания, что человек—продукт природы. Однако Фейербах рассматривал человека абстрактно, как человека вообще, но не как конкретного общественно-исторического человека, изменяющего окружающий его мир. Не поднявшись до понимания значения общественной практики, Фейербах остался на позициях созерцательного материализма, а в объяснении общественных явлений — идеалистом. Фейербах выступил с резкой критикой религии. Однако он не был в состоянии вскрыть социальные корни религии и пришёл к утверждению новой религии — религии сердца, религии любви. Отбрасывая идеализм Гегеля, он отбросил и его диалектику.

Высшей ступенью и высшей формой всего домарксовского материализма был материализм великих русских мыслителей XIX в. — Белинского, Герцена, Чернышевского, Добролюбова. Эти мыслители, отразившие в своих идеях лучшие революционные качества, героическое прошлое и великие возможности русского народа, были борцами против крепостнической и буржуазной эксплуатации. Именно этим объясняется то обстоятельство, что в своих философских взглядах они сумели преодолеть многие недостатки и ограниченности предшествующего им материализма. Материализм Чернышевского, Добролюбова был не пассивным, созерцательным, а воинствующим материализмом, Teopетическим знаменем революционной борьбы против угнетения народа, идеологией крестьянской революции.

Русские материалисты не выбрасывали подобно Фейербаху гегелевскую диалектику, а, используя ценные её стороны, стремились переработать её в материалистическом духе. Они были последовательными борцами против религии. Им принадлежит крупная заслуга создания материалистической эстетики, революционной этики и т. д. Однако в силу объективных обстоятельств и эти мыслители не сумели полностью преодолеть метафизическую ограниченность старого материализма, распространить философский материализм на объяснение общественной жизни и подняться до диалектического материализма. Только Маркс и Энгельс — идеологи единственного последовательно революционного класса — пролетариата, критически переработав всё то ценное, что дала предшествующая научная и философская мысль, создали высшую и единственно научную форму материализма — диалектический материализм.

Возникновение марксистского философского материализма не было простым продолжением старого материализма. Это был скачок в развитии человеческой мысли из старого качественного состояния в новое качественное состояние. Материализм Маркса и Энгельса, усвоив всё ценное, что содержалось в старом материализме, преодолел его ограниченность.

Марксистский материализм органически связан с диалектической теорией развития. Это материализм диалектический. После Маркса и Энгельса буржуазные философы и учёные делали отдельные слабые попытки воскресить прежние, механистические, метафизические формы материализма, придавая им упрощённый, вульгарный характер (вульгарные материалисты — Бюхнер, Фохт, Молешотт, выступившие в Германии в 50-х годах XIX в.). Маркс и Энгельс боролись против такого плоского, вульгарного материализма. Сокрушительной критике подвергли эти виды материализма Ленин и Сталин. Маркс и Энгельс впервые распространили материализм на познание общества, создав исторический материализм (см.). Сущность марксистского материализма как идеологии революционного пролетариата ярко выражена в одном из тезисов Маркса о Фейербахе: «Философы лишь различным образом объясняли мир, но дело заключается в том, чтобы изменить его» . Из сущности марксистского философского материализма вытекает его революционная действенность, его воинственность, партийность, его органическая связь с пролетарским социализмом.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты