Теория трёх миров

Материал из Маоистская Википедии
Перейти к: навигация, поиск

Теория трёх миров (кит. трад. 三個世界的理論, упр. 三个世界的理论, пиньинь: Sān gè Shìjiè de Lǐlùn) — теория, согласно которой СССР и США, как империалистическая и социал-империалистическая сверхдержавы, составляют первый мир (一世界), и являются крупнейшими угнетателями и эксплуататорами, а между ними лежат две промежуточных зоны — составляющий большинство человечества угнетённый третий мир (第三世界), а также второй мир (二世界) — Европа, Япония, Австралия и Канада.

Содержание

Предпосылки до Мао

У этой теории были предпосылки в учении Ленина и Сталина об империализме и колониализме, подчёркнутые в 8-м тезисе Предложения ЦК КПК о генеральной линии международного коммунистического движения от 14 июня 1963 года: «Обширные районы Азии, Африки и Латинской Америки — это районы, где сосредоточены различные противоречия современного мира, самое слабое звено господства империализма, главная зона бурь мировой революции, которые наносят непосредственный удар по империализму».[1]

Мао о трёх мирах

В начале 1960-х Мао сформулировал понятие «промежуточных зон»[2][3][4] (中间地带). Собственно концепцию трёх миров Мао сформулировал в беседе с президентом Замбии Каундой в 1974 г.[5]

Окончательное оформление теории

Окончательно сформулировали теорию и воспользовались ею ревизионисты-дэнисты уже после смерти Мао.[6]

В их изложении эта теория состоит из следующих тезисов:

  • США и СССР образуют первый мир. Вместо горстки империалистических держав имеются только две, которые в состоянии бороться за мировое господство, это — сверхдержавы СССР и США, а все другие империалистические державы снизились до положения второразрядных или третьеразрядных стран. Возникновение двух сверхдержав представляет собой новое явление в истории развития империализма. Оба гегемона — СССР и США — являются общими врагами всех народов мира.
    • Концентрация и экспансия монополистического капитала США за послевоенный период достигли поразительной степени. В течение долгого времени США, выступая в роли мирового жандарма, совершили множество кровавых преступлений перед революционными народами и угнетёнными нациями мира. Американский империализм всё ещё остаётся самой могучей страной в капиталистическом мире и стремится сохранить свою гегемонию.
      • Война народов Вьетнама, Кампучии и Лаоса против американской агрессии ввергла американский империализм в военный, политический и экономический кризис и привела его к резкому упадку. В то же время страны Западной Европы, Япония и другие страны, постепенно восстанавливая и развивая свою экономическую мощь, усиливали конкуренцию с США. Американский империализм вынужден был признать, что он больше уже не в силах по-прежнему распоряжаться всем и вся в мире.
    • Группировка Хрущёва — Брежнева полностью изменила делу коммунизма и реставрировала капитализм в СССР, превратив его в социал-империалистическую страну.
      • Из двух сверхдержав Советский Союз представляет собой империализм более злостный, более авантюристический и более коварный, является самым опасным очагом мировой войны. Если замазывать различия между двумя сверхдержавами, ставить их на одну доску и не указывать на то, что Советский Союз является более опасным поджигателем мировой войны, это значит усыплять революционную бдительность народов всех стран и подменять главный объект борьбы против гегемонизма.
        • Советский социал-империализм представляет собой империалистическую державу, появившуюся позднее Соединённых Штатов, и поэтому он отличается ещё большей агрессивностью и авантюризмом. Чтобы стать сегодня мировым гегемоном, советский социал-империализм не может не захватывать у США занятые ими позиции.
        • Ввиду относительной недостаточности экономических сил советский социал-империализм в осуществлении своей экспансии не может не опираться главным образом на военную мощь и угрозу войной.
        • Советская бюрократически-монополистическая группировка превратила высокоцентрализованную социалистическую государственную экономику в государственно-монополистическую капиталистическую экономику, более концентрированную, чем в любой другой империалистической стране, а власть диктатуры пролетариата — во власть диктатуры фашизма. Всё это ещё более облегчило советскому социал-империализму военизацию всего народного хозяйства и милитаризацию всей государственной машины.
        • Советский социал-империализм, возникший в результате перерождения первого социалистического государства, имеет возможность использовать престиж Ленина и знамя «социализма» для того, чтобы везде и всюду заниматься аферами.
    • В настоящее время остаётся в силе неизбежность мировой войны главным образом между капиталистическими Соединёнными Штатами Америки и реставрировавшим капитализм Советским Союзом.
  • Страны и народы третьего мира составляют основную силу в общей мировой борьбе против гегемонизма сверхдержав, против империализма и колониализма. Азия, за исключением Японии, принадлежит к третьему миру. Вся Африка относится к третьему миру, к третьему миру относится и Латинская Америка.
    • Около 3 миллиардов рабов, составляющих подавляющее большинство населения земного шара, освободились или освобождаются от оков колониализма. Это говорит о коренном, исторически важном изменении в соотношении классовых сил в мире.
    • Народы колоний могут завоевать себе полное освобождение не иначе, как огнём и мечом. Без ограбления колоний, полуколоний, угнетённых наций и угнетённых стран мировой империализм не может развиваться, не может существовать. Освободительная борьба народов колоний уже расшатала и в конечном счёте разрушит ту основу, на которой зиждется империализм.
    • Страны и народы третьего мира в ходе борьбы значительно повысили свою сознательность и укрепили свою сплочённость. С точки зрения коренной тенденции мировой истории, сегодня уже не страны и народы третьего мира боятся империализма и гегемонизма, а империализм и гегемонизм боятся стран и народов третьего мира.
    • Свыше 120 стран третьего мира занимают чрезвычайно обширные пространства в Азии, Африке, Латинской Америке и Океании, а империалистические страны, говоря в целом, располагают здесь ограниченными силами репрессии, причём их интересы постоянно сталкиваются. Это является благоприятным условием для продолжительного развития и роста антиимпериалистических революционных сил третьего мира.
    • Рабочее движение стран первого и второго миров и антиимпериалистическая борьба третьего мира поддерживают друг друга. Рабочий класс и революционные массы развитых капиталистических стран в ходе своей героической борьбы не раз одерживали блестящие победы, нанося серьёзный удар империализму и социал-империализму и оказывая мощную поддержку борьбе народов мира против империализма и гегемонизма. В дальнейшем, по мере развития обстановки, рабочий класс этих стран, отражая наступление монополистического капитала, завоёвывая себе и другим слоям народа экономические и политические права, выступая против агрессивной политики господствующего класса и оказывая поддержку третьему миру в его борьбе против империализма и гегемонизма, добьётся нового подъёма революционного движения и будет продолжать умножать свои силы.
    • Социалистический Китай является составной частью третьего мира.
  • Промежуточные силы, например Япония, Европа и Канада, принадлежат к второму миру. Страны второго мира представляют собой силу, с которой можно объединиться в борьбе против гегемонизма.
    • Ведя в течение 20—30 лет борьбу против американского контроля и используя серьёзные поражения агрессивной политики США в мировом масштабе, страны Западной Европы покончили с вынужденным подчинением распоряжениям США в начальный период после второй мировой войны. Нечто аналогичное произошло и с Японией. Прежний империалистический лагерь во главе с США раскололся.
    • Сегодня самая большая опасность для Западной Европы явно исходит от советского социал-империализма, поскольку Европа является стратегическим центром тяжести борьбы Советского Союза за мировую гегемонию. Советский Союз расположил огромные военные силы в восточной части Европы и на водных пространствах к югу и северу от Европы, собираясь взять Западную Европу в кольцо окружения. Вследствие усиления Советским Союзом борьбы за мировую гегемонию Восточная Европа стала передней позицией, с которой Советский Союз готовится ринуться в войну против Западной Европы и США. Сегодня страны Европы находятся под серьёзной угрозой аннексии и оккупации со стороны советского социал-империализма.
    • При некоторых обстоятельствах страны второго мира, исходя из собственных интересов, бывают вынуждены пойти на кое-какие уступки странам третьего мира и оказывают известную поддержку или занимают нейтральную позицию по отношению к борьбе стран третьего мира против гегемонизма. Второй мир является силой, с которой можно объединиться в борьбе против гегемонизма.
    • Эксплуатация и контроль некоторых стран второго мира в отношении многих стран третьего мира настолько укоренились, что эти страны второго мира легко от них не откажутся. Третьему миру по-прежнему предстоит ещё длительная и суровая борьба за установление равноправных и взаимовыгодных отношений со вторым миром.

Часть этих тезисов (правильных или ошибочных) заимствованы из марксизма-ленинизма и маоцзэдунъидей, а часть представляют собой дэнистские новации.

Кроме того, в брошюре делаются ещё несколько побочных любопытных (и очень спорных) замечаний:

  • Вплоть до последних лет своей жизни Маркс и Энгельс всегда брали решительное сопротивление агрессивной политике царской Российской империи за критерий для деления политических сил Европы и определения того, заслуживало ли то или иное европейское национальное движение поддержки со стороны международного пролетариата.
  • Ван Хунвэнь, Чжан Чуньцяо, Цзян Цин и Яо Вэньюань бешено выступали против теории Председателя Мао Цзэдуна о делении на три мира.

Коммунистическая партия Перу

Компартия Перу отзывалась о «теории трёх миров» примерно следующим образом: Мао Цзэдун использовал концепцию «Трёх миров», но совершенно отличным образом от того, как это делал Дэн Сяопин.[7]

Критика

В частности, в книге «Империализм и революция» Э. Ходжа критически высказывался о Теории трёх миров, как об отклонении от марксизма-ленинизма.

С критикой также выступала МЛПГ.[8]

РМП и Теория трёх миров

РМП принимает Теорию трёх миров в трактовке Маоистского интернационалистического действия, воспроизводя в своей программе его «третий кардинал»: «Сегодняшний мир предстаёт перед нами разделённым на три группы стран: 1) страны Метрополии (США, страны Западной Европы, Япония и т. д.); 2) сравнительно богатые и/или располагающие большим военным/промышленным потенциалом страны, занимающие промежуточное положение (в их число входит и Россия); 3) эксплуатируемые предыдущими двумя группами страны Третьего Мира (к которым относится большинство республик бывшего СССР). Революционная роль пролетариата в каждой из перечисленных групп стран различна. В странах Метрополии рабочий класс подкуплен империалистами за счёт сверхприбылей от эксплуатации стран Третьего Мира и не может на данном этапе рассматриваться как революционная сила…».[9]

«Мы говорим — США есть страшная голова мирового капитализма, но только голова. Капитализм не сводится к ним, он есть система, объемлющая как сверхдержаву, так и „промежуточную зону“ и „автономные диктатуры“ — реакционные постольку, поскольку они буржуазны».[10]

Дополнительные источники

Ссылки

  1. Предложение о генеральной линии международного коммунистического движения. Ответ Центрального комитета Коммунистической партии Китая на письмо Центрального комитета Коммунистической партии Советского Союза от 30 марта 1963 года, Центральный Комитет Коммунистической партии Китая (14 июня 1963 года).
  2. Мао Цзэдун. Выступление на рабочей конференции ЦК КПК (выдержка о двух промежуточных зонах) 28 сентября 1963 г.
  3. Мао Цзэдун. Беседа с членом Политбюро ЦК Компартии Японии Кикунами Кацуми (выдержка о двух промежуточных зонах) (5 января 1964 г.) (МЦВ-8-67).
  4. Беседа во время приёма Сасаки Кодзо, Куроды Хисао, Хосако Канемицу и других представителей СПЯ (10 июля 1964 г.) (Б4 и Б6, МЦСВ-5-097, фрагменты приведены в МЦВ-8-67, En9).
  5. Мао Цзэдун, К вопросу о различии трёх миров (22 февраля 1974 г.)
  6. Редакция газеты «Жэньминь жибао», Теория Председателя Мао Цзэдуна о делении на три мира — огромный вклад в марксизм-ленинизм (1 ноября 1977 г.)
  7. Компартия Перу, Международная линия (выдержка о теории трёх миров), 1988 г.
  8. Правооппортунистическая «теория трёх миров» Дэна Сяопина // «China aktuell» («Китай сегодня») № 2, 1978 г.
  9. Российская маоистская партия, Предварительная программа, 9 июня 2000 г.
  10. О. Торбасов, «Почему мы любим ирландских республиканцев?».
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты