Фашизм

Материал из Маоистская Википедии
Перейти к: навигация, поиск

Фашизм — наиболее реакционная, открыто террористическая форма диктатуры финансового капитала, устанавливаемая империалистической буржуазией с целью подавления рабочего класса и всех прогрессивных элементов общества, как средство сохранения капитализма. Фашизм есть проявление той политической реакции по всем линиям, которая свойственна капитализму на его последней, империалистической стадии развития.

Фашизм служит выражением того, что господствующие буржуазные классы не способны уже править, не способны удерживать свою власть обычными «демократическими» средствами, что растущие стремления народных масс к свободе можно пресекать лишь кровавым насилием и террором. Поэтому характерным для фашизма является уничтожение всех, даже элементарных, демократических свобод внутри страны, разгром рабочих и других прогрессивных организаций, установление открытого террористического режима, с помощью которого поддерживается власть буржуазии, политика подготовки и проведения захватнических войн с целью закабаления независимых народов и завоевания мирового господства империалистической буржуазией той или иной страны.

Впервые фашистский строй был установлен в Италии (1922), а затем в Германии (1933) и в ряде других стран существовали близкие фашизму реакционные правые режимы — в Японии, Польше, Болгарии и пр. Приходу фашистов к власти способствовала предательская политика социал-демократов. В Германии фашизм выступал под лживой маской «национал-социализма».

В области идеологии фашизм означает самое оголтелое мракобесие, проповедь человеконенавистнической, разбойничьей «философии» и «морали». Фашизм опирается на расовую теорию, согласно которой буржуазия той или иной нации имеет «право» на мировое господство и является единственно «полноценной» расой в противоположность остальным, «неполноценным», «низшим» нациям и расам. Гитлеровцы проповедовали особую «науку»— геополитику (см.), оправдывающую претензии империалистов на «жизненное пространство», т. е. на завоевание чужих земель. Фашистские «философы» отвергали и уничтожали достижения культуры, провозглашали преимущество звериных инстинктов над человеческим разумом, установили мистический культ «расовой крови», культ личности «фюрера» и т. п.


[править] УТОЧНЕНИЕ

Для более четкого понимания следует отличать фашизм в широком смысле этого слова (как обобщенное название всех крайне правых радикально-националистических течений и идеологий) от фашизма в узком значении слова (под которым подразумевается лишь итальянский фашизм, как идеология диктатора Муссолини). Непонимание данного факта приводит в странным аллюзиям, когда некоторые умники заявляют, например, что в Германии фашизма не было, там был нацизм.

В настоящий момент распространено использование термина "фашизм" в широком смысле этого слова, т.е. фашизм в данном случае выступает как обобщенное название всех крайне правых радикально-националистических течений и идеологий, характерными признаками которых являются национализм, расизм, шовинизм, антикоммунизм, милитаризм, вождизм, презрение к выборной демократии и либерализму. Будь то немецкий нацизм, итальянский собственно фашизм, испанский фалангизм, румынская "Железная гвардия", хорватские усташи, венгерские "скрещенные стрелы" и проч. - все это можно называть одним словом "фашизм", не вникая в тонкости, по принципу "я в сортах дерьма не разбираюсь". Украинская ОУН-УПА и русские баркашовцы из РНЕ - относятся сюда же, разумеется. Хотя у всех у них существуют некоторые свои особенности и различия, но суть одна - воинствующая диктатура национализма. Именно это советуют использовать тем, кто не силен в тонкостях, а хочет разобраться в той или иной идеологии - берите самое простое определение.

На пальцах, по простому: фашизм - это диктатура национализма. Причем важно наличие именно обоих понятий. Если диктатура есть, а национализма нет, то это - не фашизм. Пример - любая монархия (абсолютная, разумеется, а не конституционная). Если национализм есть, а диктатуры нет, то это - не фашизм. Пример - ну хотя бы Израиль в послевоенные годы, где национализм вполне себе официально существует (сиречь сионизм), а вот диктатуры его нет. А вот когда и то, и другое наличиствует, то перед нами - явный фашизм, можно не сомневаться.

Так что германский нацизм - вполне себе разновидность фашизма, что в большинстве определений и упоминается, а заявлять, что он к фашизму не относится - просто глупо.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты