Демократия

Материал из Маоистская Википедии
Перейти к: навигация, поиск

Демократия (греч. — народовластие, — народ и — сила, власть) - В обществе, расколотом на угнетённых и угнетателей, на класс эксплуатируемых и класс эксплуататоров, никогда не могло быть подлинного народовластия. В буржуазном обществе демократия является формой классового господства буржуазии.

До известного времени буржуазия заинтересована в демократии как средстве своего политического господства. Она разрабатывает конституцию, создаёт парламент и другие представительные учреждения, вводит (под давлением масс) всеобщее избирательное право и формальные политические свободы. Однако возможности пользования всеми этими демократическими правами и учреждениями для широких трудящихся масс всячески урезываются, и весь демократический аппарат буржуазной республики приспособлен к тому, чтобы парализовать политическую активность масс и отстранить трудящихся от участия в политической жизни.

«Буржуазная демократия,— писал Ленин,— будучи великим историческим прогрессом по сравнению с средневековьем, всегда остается—и при капитализме не может не оставаться — узкой, урезанной, фальшивой, лицемерной, раем для богатых, ловушкой и обманом для эксплуатируемых, для бедных». Парламентская «говорильня» является ширмой для прикрытия тайной и антинародной внутренней и внешней политики, которая разрабатывается в тесном кругу банкиров, заводчиков, профессиональных политиков и осуществляется при помощи исполнительного аппарата государственной власти не зависимо от парламента, который тоже, впрочем, обычно является послушным органом буржуазии.

Так называемое «всеобщее избирательное право» в действительности сводится к тому, что, как говорил ещё Маркс, один раз в 3 или 6 лет избирателям дают возможность решать, какой член господствующего класса должен представлять и подавлять народ в парламенте. При всяком, революционном кризисе, войне, когда господству буржуазии угрожает опасность, демократические ширмы отбрасываются прочь и на сцену выступает открытая военная диктатура буржуазии. В эпоху империализма в буржуазных государствах происходит поворот от демократии к политической реакции, указывал Ленин.

В речи на ⅩⅨ съезде партии И. В. Сталин указал, что современная буржуазия выбросила за борт знамя буржуазно-демократических свобод. «Раньше буржуазия позволяла себе либеральничать, отстаивала буржуазно-демократические свободы - и тем создавала себе популярность в народе. Теперь от либерализма не осталось и следа. Нет больше так называемой «свободы личности», — права личности признаются теперь только за теми, у которых есть капитал, а все прочие граждане считаются сырым человеческим материалом, пригодным лишь для, эксплуатации. Растоптан принцип равноправия людей и наций, он заменён принципом полноправия эксплуататорского меньшинства и бесправия эксплуатируемого большинства граждан. Знамя буржуазно-демократических свобод выброшено за борт».

[править] Мао о демократии

«Я считаю, что нужно проявить выдержку и слушать, даже если ругают предков до третьего колена» (Мао Цзэдун, из выступления на Лушаньском совещании 23 июля 1959 г.).

«В политической работе нужно проводить линию масс. Нельзя опираться только на начальников, много ли в этом случае можно сделать? Многие как хорошие, так и плохие вещи человек не в состоянии увидеть. Он может увидеть только их часть. А посему нужно мобилизовать всех, чтобы каждый человек чувствовал свою ответственность, чтобы каждый человек смог высказываться, чтобы каждый человек был активен, чтобы каждый человек мог критиковать. Для того чтобы все открыли глаза и имели право голоса, нужно, чтобы все могли всё видеть, могли высказываться. Дела масс должны решаться самими массами. Это и есть демократия. Здесь два пути. Один путь — это решать вопрос единолично, другой путь — поднимать массы на решение вопросов. Наша политика есть политика масс. Демократическая политика должна проводиться при опоре на массы, а не на меньшинство. Нужно непременно поднять людей, чтобы каждый мог поднять свой голос. У каждого человека есть рот… Видя плохие дела, видя плохой стиль, следует высказаться, следует брать на себя ответственность за борьбу» (Мао Цзэдун, БЕСЕДА ВО ВРЕМЯ ВСТРЕЧИ В ХАНЧЖОУ С ЧЭНЬ БО-ДА, АЙ СЫ-ЦИ, ГУАНЬ [ФЭНОМ] И ДРУГИМИ (21 декабря 1965 года)).

В годы Культурной революции Мао очень резко возражал против преследований инакомыслящих: «…Контрреволюционеры – это лишь поджигатели и отравители. Тех, кто пишет дацзыбао, пишет реакционные лозунги, арестовывать не следует. Некоторые пишут, что нужно поддержать ЦК партии, но свергнуть Мао Цзэдуна. Зачем таких арестовывать? Ведь они же поддерживают ЦК партии! Нужно оставлять и использовать тех, кто был контрреволюционером в прошлом, бороться с ними нужно тогда, когда они ведут себя плохо. Бить людей нельзя. Пусть они высказываются. Чего бояться, если будет расклеено несколько дацзыбао, несколько реакционных лозунгов?» – спрашивал он на совещании 21 июля 1966 г.

Таких указаний было очень много. «Вы хотите схватить чёрного злодея. Чёрный злодей – это я. Я превратился в чёрного злодея, так хватайте и тащите меня в гарнизон!» – урезонивал Мао чрезмерно увлекшихся «разоблачителей».

В Китае печатали все послания советских ревизионистов. Именно это – открытое рассмотрение критики – отличает маоизм. (В Советском Союзе от народа, напротив, скрывали эту полемику.)

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты