Маоизм во Франции

Материал из Маоистская Википедии
Перейти к: навигация, поиск
French Maoism.png
История маоизма во Франции выглядит столь бурной, что к ней страшно подступиться. На всякий случай сошлюсь сначала на статью Алена Бадью «О различных течениях французского маоизма»[1], содержащий документы ряда французских маоистских организаций сайт и книгу А. Белдена Филдса «Троцкизм и маоизм: теория и практика во Франции и Соединённых Штатах». Если обратиться к этим источникам, наверняка можно более глубоко выяснить идейную эволюцию и разногласия в среде французского маоизма. Здесь же я представлю структурный набросок, для общего, но довольно полного, представления об этом явлении.

В этой истории затруднительно провести классификацию по ветвям — их много и они спутаны,— зато сравнительно легко выделить фазы: расцвет в 1960-х, увядание в 1970-х и 1980-х и последующее медленное возрождение.

Антиревизионистские группы начали откалываться от Французской компартии и образовываться независимо около 1963 г. К знаковому 1968-му они сложились в три главных структуры: Союз марксистско-ленинской коммунистической молодёжи, Марксистско-ленинскую компартию Франции и Марксистско-ленинский центр Франции.

Луи Альтюссер
СМЛКМ создан студенческими активистами Сорбонны и г. Нанси, находящимися под влиянием Луи Альтюссера, который сам, правда, был тем ещё тормозом: только в 1978 г. он написал статью «Почему я не могу оставаться в Французской коммунистической партии» и только ещё два года спустя действительно из неё вышел. СМКЛМ, таким образом, является духовным братом основанной тридцать три с половиной года спустя, также под немалым влиянием уже к тому моменту покойного Альтюссера, Российской маоистской партии, и неспроста один из её проектов носит имя наиболее известного отпрыска СМКЛМ «Пролетарская левая».

МЛКПФ во главе с Жаком Жюрке́ и Раймо́ном Каза́сом была признана Компартией Китая и Албанской партией труда.

Наконец, МЛЦФ Клода Больё и Патри́ка Прадо́, союзный бельгийской группе фрика Гриппа́, был прокитайским, но маоистским я бы не рискнул его назвать. Мало того, что он поддерживал голлистский режим, из-за чего рассорился с МЛКПФ. Это ещё имело некое разумное обоснование — де Голль представлялся ему как гарант национальной независимости против империализма США и СССР. Но МЛЦФ вдобавок вступился за Лю Шаоци, когда развернулась Культурная революция, и вообще это мероприятие не одобрил. В Мае-1968 он не участвовал, запрещён не был, но влачил дальше жалкое существование до самороспуска в 1976 г. По некоторым данным, его наследником является существующая поныне Марксистско-ленинская коммунистическая организация — «Пролетарский путь», тем более, что она была основана как раз в 1976 г. «Пролетарский путь» состоит в одной с РМП международной тусовке и Культурную революцию, вроде бы, одобряет, но выглядит как-то неуверенно (судить более определённо не рискну, в частности, из-за языкового барьера).

Эскиз к проекту Ролана Кастро градостроительной концепции развития Парижа
12 июня 1968 г. СМЛКМ и МЛКПФ попали под запрет, что их не сильно впечатлило, но через некоторое время они принялись со страшной силой колоться и порождать новые яркие группы. Так, в Нантском университете активисты этих организаций создали либертарную группу «Да здравствует коммунизм», затем переименовавшуюся в «Да здравствует революция», во главе с архитектором Рола́ном Кастро́ и Тьянно́ Грэмба́шем. Группа прославилась тем, что одной из первых подняла в своей газете вопросы феминизма и гомосексуальности. Исчерпав их, в апреле 1971 г. она самораспустилась. Кастро в дальнейшем работал вместе с Лаканом, а с 1981 г.— сторонник Миттерана. Ещё одна совместно созданная в то время группа — «Красная линия». В 1970 г. к ней присоединился левый откол от МЛЦФ и она переименовалась в «Пролетарскую красную линию», просуществовав после этого ещё пять лет.
Жан-Поль Сартр распространяет «Дело народа» (1970 г.)
Остатки СМЛКМ образовали «Пролетарскую левую» во главе с Але́ном Жисма́ром и Бенни́ Леви́ (он же — Пьер Виктор), ставшую знаменитой, в частности, тесным сотрудничеством с Жаном-Полем Сартром. Сартр возглавил её газету «Дело народа» и лично продавал её на улицах, а Леви стал его секретарём. В 1973 г. руководство постановило распустить организацию, что привело к возникновению нескольких групп, часть из которых ушла в террор («Новое народное сопротивление», Интернациональные бригады), часть — в автономистское движение («Наступление и автономия»). Ещё одна часть стала издавать с Сартром газету «Освобождение», выходящую по сей день и, вроде бы, даже левую, но очень скоро утратившую всякую связь с маоизмом. Жисмар в 1986 г. вступил в Соцпартию и сделал карьеру, короткое время даже был министром образования в правительстве Эдит Крессон; ныне преподаёт в Институте политических исследований Парижа. Леви к концу 1970-х ударился в талмудизм, а в 1997 г. эмигрировал в Израиль, где и умер.

МЛКПФ после запрета и расколов устояла. Правда, одного из её лидеров, Казаса, судьба вывела из строя: в 1969 г. он подвергся нападению службы порядка просоветской компартии и получил несколько ударов ножом по лицу, в следующем году был выслан из страны, ещё два года пытался что-то сделать, но в конце концов отошёл от политики. В 1974 г. от МЛКПФ откололась Марксистско-ленинская революционная компартия во главе с Максом Клюзо́ (в дальнейшем она отказалась от маоизма, а в 1983 г. самораспустилась), а в 1976 г.— страсбургская группа, образовавшая Организацию по восстановлению Компартии Франции.

Сама МЛКПФ к этому времени скурвилась, поддержав новое, ревизионистское руководство Компартии Китая. В 1977 г. она отказалась от прежнего бойкота выборов и в следующем году взяла аж 1 % голосов. Успех — но служащий признаком конца. Во втором туре президентских выборов 1981 г. партия призывает голосовать за Франсуа Миттерана, в 1985 г. окончательно отказывается от маоизма, а ещё через три года самоликвидируется.

Le-Pied-Rouge.png
Гораздо более благополучна судьба Организации по восстановлению… В 1979 г. она образует Компартию рабочих Франции, слившись с Пролетарской коммунистической организацией. Последняя, вроде бы, восходит всё к той же «Пролетарской левой». Кстати, у Франсуа Мурата есть детективный роман под названием, если не ошибаюсь, «Красноногий» (Le pied-rouge), где центральным эпизодом является убийство лидера этой самой ПКО. В общем, КПРФ существует и поныне, что само по себе меня не так уж сильно радует, ибо они — ходжаисты. Но в 2002 г. на базе откола от неё и прогонсалистского Комитета Сол-Перу была создана Маоистская компартия Франции, а это уже совсем другое дело.

В 2012—2013 годах МКПФ с Объединением, организованным коммунистами марксистами-ленинцами (Rassemblement Organisé des Communistes Marxistes Léninistes) образовали Красный блок (объединение маоистов) (Le Bloc Rouge (Unification des maoïstes)), в начале 2016 г. преобразованный в Маоистскую компартию (Parti Communiste maoïste).

Наташа Мишель
Осталось рассмотреть ещё две современные организации. Первая из них — Марксистско-ленинско-маоистская компартия, основанная в 2000 г. активистами некоего Автономного ядра за коммунизм, восходящего, как я понял, опять же к «Пролетарской левой». Вторая, при ничтожной организационной силе, играет огромную роль и, опосредованно знаменита во всём мире и, некоторым образом, близка лично мне (поскольку автор последней переведённой мной книги без ума от её лидера, что и вложил в текст, да я и сам его весьма ценю). Знаменитый философ, признанный в буржуазных кругах (боюсь его оскорбить этой фразой), Але́н Бадью́, для разнообразия, был не попутчиком ФКП, как Сартр, или её членом, как Альтюссер, а членом отколовшейся от неё Объединённой соцпартии. Впрочем, знался он и с Альтюссером и с уже упоминавшимся Лаканом. А в 1969 г. возглавил Союз коммунистов Франции (марксистов-ленинцев). Особых успехов СКФ(мл) не добился и в 1985 г. сменился группой «Политическая организация», включающей также такие академические фигуры как социолог и антрополог Сильве́н Лазарю́, философ и писательница (на русский, насколько знаю, не переводилась) Наташа́ Мише́ль и, вероятно, также социолог и антрополог Катери́н Кимина́ль. Группа занимается в основном защитой иммигрантов (особенно нелегальных). Сама по себе она не особенно известна, но Бадью — это, конечно, имя громкое. Может быть, его вернее называть постмаоистом, но, несмотря на головокружительные трактовки, он, кажется, ни от чего и не думает отрекаться.

Итак, на сегодняшний день мы имеем (слева направо, но без гарантии точного позиционирования): МЛМКП, «Политическая организация» Бадью, МКП и «Пролетарский путь». Упомяну также Комитет франко-непальской солидарности и блог «Красное будущее».

[править] Сноски

  1. Badiou: On Different Streams Within French Maoism
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты