Маоизм в Греции и на Кипре

Материал из Маоистская Википедии
Перейти к: навигация, поиск

Пришла пора передохнуть от горестных вздохов, обратившись к одной из немногих европейских стран, в которых маоизм не то, чтобы лишён всех проблем, но цветёт прочно укоренённым и развесистым кустом, и не думающим сохнуть. Речь о Греции.

Greek Maoism.png
Известные исследователи европейского маоизма, Шломан и Фридлингштайн, скороговоркой перечисляют множество марксистско-ленинских групп, действовавших во время диктатуры «чёрных полковников» в подполье или в эмиграции, только мне известна совсем другая генеалогическая структура. Очевидно, все эти группы или как-то участвовали в её произрастании или распались, не оставив продолжения.

Итак, родоначальница греческого маоизма, Организация марксистов-ленинцев Греции, откололась от просоветской Компартии Греции (она была полевее еврокоммунистов, но до последнего поддерживала Горбачёва, и вообще, с нашей точки зрения, была и осталась ревизионистской) в 1964 г. Уже при хунте образовались ещё две организации — Организация греческих марксистов-ленинцев (откол от ОМЛГ) и Революционное коммунистическое движение Греции (видимо, происходит оттуда же, хотя прямых упоминаний об этом я не нашёл). ОГМЛ пережила хунту, преобразовалась в Компартию Греции (марксистско-ленинскую), которая тут же раскололась надвое и осколки канули в небытие. РКДГ же, как можно видеть по ссылке, жива и благополучна по сей день.

Между тем, после смерти Мао Цзэдуна ОМЛГ раскололась ещё раз — на КПГ(мл), благо название уже освободилось, и Марксистско-ленинскую компартию Греции — обе живы-здоровы. Причины раскола, опять же, неясны. МЛКПГ, вроде как, поддерживала Теорию трёх миров, но этот вопрос настолько болезненный и не прояснённый, что на такую информацию лучше не полагаться. Хотя греческие маоисты стараются что-то сообщить миру на языках, более здесь знакомых, чем греческий, о своих расхождениях они эксплицитно не пишут, или же мне пока не посчастливилось найти такой текст. (Собственно, это означает, что ориентация правые-левые на прилагаемой схеме носит чисто изобразительный характер.)

Гианнис Хонтзеас
В середине 1980-х образовались ещё две яркие группы (на чём греческие маоисты колоться, кажется, прекратили — хотя и воссоединяться не спешат). От КПГ(мл) откололась «А/синехейя» (это такой каламбур: «синехейя» по гречески означает «продолжение», а «асинехейя» — наоборот, «разрыв»), переименовавшаяся в 2003 г. в Коммунистическую организацию Греции, самую известную на международной арене (связана с немецкими и русскими маоистами). «А/синехейю» увёл и состоял там до своей кончины в 1994 г. «патриарх» греческого маоизма Гианнис (так по правилам, но это имя традиционно известно как Яннис) Хонтзеас (на снимке), основатель ОМЛГ и КПГ(мл).

Наконец, последняя группа — Организация за воссоздание Компартии Греции, как я понял (пришлось разбирать по-гречески), образовалась из каких-то пирейских отколов от КПГ(мл) и РКДГ. Обычно я одобряю трезвый неодобрительный взгляд зарубежных коммунистов на российский империализм, но этих товарищей прямо назову русофобскими фриками. Их представление о всемирном русском заговоре, скупившем на корню, в частности власть и оппозицию в Греции и устроившем 9/11 (я не утрирую!) совершенно фантастично. То, что ОВКПГ существует уже четверть века и не сходит с политической сцены (хотя и заметно слабее остальных), изрядно озадачивает. Впрочем, у нас почти всё «комдвижение» из не меньших фриков, только, как правило, другой ориентации, и ничего.

С этой партией связан забавный эпизод. Один из нынешних вице-премьеров в Греции — Теодорос Пангалос, представитель ПАСОК (кстати, член ЦК КПГ в 1960-х), внук того самого Теодора Пангалоса. «Того самого» — это значит генерала-диктатора, правившего страной в 1925—1926 гг. и прославившегося антикоммунизмом и борьбой против «коротких» — выше 30 см от земли — юбок. Потом он был свергнут, через некоторое время попал ненадолго в тюрьму за строительную аферу, а при нацистах прислуживал им. Так вот Пангалос-младший, занимая под занавес прошлого века пост министра иностранных дел, в 1998 г. при посещении Скопье заявил, что «Греция никогда не признает славянское меньшинство в Западной Македонии» и назвал партию македонского меньшинства «Радуга» «коалицией славомакедонцев, сталинистов и гомосексуалистов». Под «сталинистами» подразумевались именно чудаки из ОВКПГ, действительно выступавшие на выборах вместе с «Радугой».

Greek Maoism-elections.png
Итак, здесь есть пять ныне живых маоистских организаций. Между собой они почему-то почти не знаются (только КПГ(мл) и РКДГ вместе выступали на выборах в 1990-х, МЛКПГ и «А/синехейя» — в 2000-м, а МЛКПГ и КПГ(мл) — в 2012-м), зато постоянно участвуют во всяких сторонних альянсах — с социалистами, «зелёными» и разномастными троцкистами. КОГ ещё ведёт весьма активную союзническую политику на Балканах, собирая тоже в основном не маоистские партии (ну, правда, тут её нельзя упрекнуть — их там просто нет), а неосталинистов и какую-то сомнительную шелупонь. Вообще, это, кажется, особенность Греции — такое ещё не то, что нигде, но мало где встретишь. Поэтому и судить я не тороплюсь, хотя такая тактика подозрительно напоминает местную «оранжевую» оппозицию — но не строго же обязаны такие альянсы быть беспринципными, обманчивыми и разлагающими?

Судить о силе этих партий по результатам на выборах затруднительно, поскольку они крайне редко выступают на них самостоятельно. Косвенно, однако, можно прикинуть, что их совокупный электоральный потенциал составляет около 20—25 тыс. голосов (сумма на графике получается на порядок больше, потому что с учётом коалиций). Для 11-миллионной Греции это, пожалуй, повнушительнее, чем сопоставимые результаты немцев.

[править] Кипр

Что до Кипра, то там в 1980 г. существовала Компартия Кипра — тридцать — сорок студентов во главе с Андреасом Макридесом. Сейчас, вероятно, если там что и есть, то это филиалы греческих (а может быть и турецких) маоистских организаций.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты