Маоизм в немецкоязычных странах Европы

Материал из Маоистская Википедии
Перейти к: навигация, поиск

До половины, а может быть и больше, немцев живёт не в Германии. В самой Европе немецкий народ образовал три разных нации, составляющих большинство в трёх государствах — Германия, Австрия, Швейцария.

Содержание

[править] Германия

204997 original.png
Зарождение маоизма в Германии выглядит довольно сумбурно, особенно на фоне той сравнительной силы, кою он приобрёл там к нынешнему времени (пожалуй, только Греция и Италия могут сравниться с ней в этом отношении).

«Узловая точка» была достигнута на рубеже 1968—1969 гг. с основанием Компартии Германии / марксистско-ленинской под руководством Эрнста Ауста, товарища с сомнительным прошлым (кое ему, впрочем, никто не ставил в вину, когда в 1950-х он был функционером Компартии Германии) и шумно оспариваемой исторической ролью. В КПГ/мл объединялись группы, возникавшие ещё с 1964 г. как в недрах ревизионистской КПГ, так, по-видимому, и вне её.

Сразу же после этого пошли расколы. Неизвестно, какова была их идейная подоплёка, но ясно, что самым болезненным вопросом был раздел Германии на ФРГ и ГДР (не забудем ещё Западный Берлин!). С одной стороны, немецкий народ стремился к воссоединению, а режим на Востоке был однозначно идентифицирован как ревизионистский (кстати, близился 1971 г., когда Вальтера Ульбрихта сменит Эрих Хонеккер и в ГДР начнётся «застой» приведший, например, к тому, что к моменту воссоединения средняя продолжительность жизни «осси» была на три года меньше, чем у «весси», хотя изначально такого отставания не было). С другой стороны, никакого сомнения не было в империалистическом характере западногерманского государства, да и амбиции США угрожали как немецкой независимости, так и интересам пролетариата.

Так или иначе, помимо сгинувших в дальнейшем групп, из КПГ/мл выделились:

  • КПГ/мл «Революционный путь» (объединившаяся вскоре с загадочного происхождения Коммунистическим рабочим союзом / марксистско-ленинским в Коммунистический рабочий союз Германии, прямой предшественник нынешней Марксистско-ленинской партии Германии);
КПГ/мл на демонстрации в 1975 г.
Дальнейшая судьба самой КПГ/мл печальна и замысловата. В середине 1970-х годах маоистское движение поразил новый больной вопрос — Теория трёх миров. Поскольку Мао был при смерти, так полноценно и не сформулированную теорию двигал Дэн Сяопин, придавая ей ревизионистский и националистический характер. Немецкие маоисты были в смятении и КПГ/мл отказалась от маоизма вообще (а её оппоненты полностью отбросили Теорию трёх миров, что сделало их уязвимыми перед рабочеаристократическими уклонами и, несомненно, ещё аукнется) в пользу ходжаизма. Только это был какой-то странный ходжаизм, потому что в 1980-х КПГ/мл попыталась объединиться с троцкистами и на довольно долгий срок в этом преуспела, но в конечном итоге распалась на три группы.

С положения главной маоистской партии страны КПГ/мл ещё в 1974 г. оттеснила Компартия Германии, основанная новолевыми студентами четырьмя годами ранее. Через несколько лет её сменил Коммунистический союз Западной Германии, с аналогичным происхождением — от новолевых групп в Социалистическом союзе немецких студентов. Эти две партии насчитывали сотни и тысячи кадров, участвовали в выборах, получая около 1 ‰, и спорили относительно размещения войск США в стране (КПГ была за, союз — против). Смерть Мао и последующая сумятица оказались для них роковыми: КПГ самораспустилась в 1980 г., КСЗГ — несколькими годами позже, оставив проживший ещё несколько лет осколок — Союз западногерманских коммунистов.

МЛПГ (конституированная в 1982 г.), напротив, процветала. Эта партия внесла заметный вклад в коммунистическую теорию (в русском переводе изданы две её книги: «Реставрация капитализма в Советском Союзе» В. Дикхута и «Сумерки богов над „новым мировым порядком“. Реорганизация международного производства» Ш. Энгеля, развила мощную сеть международных связей, участвует в выборах (с успехами на уровне одного промилле — скромно, но значительно больше, чем у брежневистов или троцкистов, или — десятилетием раньше — у неё же).

[править] Австрия

В Австрии всё было гораздо проще. Антиревизионистская группа Франца Штробля появилась ещё в 1963 г. и в 1967 г. конституировалась как Марксистско-ленинская партия Австрии. МЛПА поддерживала отношения с КПГ/мл Эрнста Ауста, а после того, как тот ударился в ходжаизм,— с группой «Против течения». В то время партия по инерции некоторое время поддерживала новое, ревизионистское руководство Компартии Китая, но потом, кажется, одумалась.

Дальше начинаются непонятки. Партию постиг упадок ещё в 1980-х годах, но, вроде бы, ещё в 2006 г. она была, по меньшей мере символически, жива и провела съезд. Неясна и судьба отколовшегося от группы Штробля Объединения революционных рабочих (марксистско-ленинского), последнее упоминание о коем относится к 2000 г.

К концу 1970-х штроблевцев оттеснил Коммунистический союз Австрии во главе с Вальтером Линднером, отметившийся как благими делами (жёсткая критика советского социал-империализма и демонстрации в защиту турецких рабочих в Форальберге), так и не очень (поддержали ревизиониста Хуа Гофэна против «шанхайской четвёрки»). В 1980 г. союз раскололся на две части с тем же названием, кои в дальнейшем сошли со сцены.

Как бы то ни было, маоизм в Австрии нужно воссоздавать, чем и занялось образованное лет пятнадцать назад Коммунистическое действие / марксистско-ленинское (KOMAK/ML), фактически федерация трёх маоистских групп. Любопытно, что, в отличие от МЛПГ, эта организация не бежит от вопроса о рабочей аристократии, как чёрт от ладана, и прямо признаёт её предательскую роль особенно в империалистических странах.

[править] Швейцария

На Первомае в Берне в 2008 г.
Здесь в 1960-х годах образовались две партии (не считая кружка «Народ и культура», о коем ничего не известно, и вероятно, ему подобных групп), претендовавшие (но не слишком уверенно) на марксистско-ленинское поле — Швейцарская компартия и Компартия Швейцарии / марксисты-ленинцы.

ШКП под предводительством бывшего функционера просоветской Швейцарской партии труда, безумного Жерара Буйара, металась из стороны в сторону, меняя названия как перчатки, пытаясь ориентироваться то на Албанию, то на Кубу, то на ГДР (!), и никогда не останавливаясь на собственно маоизме. И хвала Будде, потому что очень скоро она деградировала до вульгарного антисемитизма.

Судьба КПШ/мл, вобравшей в себя часть кадров ШПТ, а также наиболее здравомыслящих активистов, отпавших от Буйара, несколько более пристойна. Она стояла, вроде бы, на более-менее марксистско-ленинских позициях, издавала журнал на трёх языках… К сожалению, к 1987 г. она также выродилась и преобразовалась в Либертарную соцпартию, о коей ничего не известно.

Марксистско-ленинская группа Швейцарии, 2013 г.
В настоящее время маоизма в Швейцарии не наблюдается, кроме Форума солидарности с Непалом, но это, кажется, иммигрантская организация. В 2012 г. резолюцию ИКОР «Волна независимых массовых забастовок в Южной Африке — нынешний очаг международной классовой борьбы!» подписала некая Марксистско-ленинская группа Швейцарии (Marxistisch-Leninistische Gruppe Schweiz).

[править] Дополнительные источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты