Маоизм в скандинавских странах

Материал из Маоистская Википедии
Перейти к: навигация, поиск

Возвращаемся на север Европы, где с маоизмом, как мы уже убедились, не слишком хорошо. Это вновь подтверждает пример скандинавских стран, где маоисты начинали во здравие, а кончили за упокой, сойдя со сцены или совершенно переродившись, наподобие как в прилегающих Нидерландах.

Первые маоистские кружки в этих странах начали возникать на основе просоветских компартий ещё в 1963 г. В Финляндии антиревизионистская группа Яаарно Пеннанена, бывшего редактора газеты КПФ, появилась вообще ещё в 1961 г., но так и не встала на внятные позиции (другие исторические попытки маоистского организационного строительства в этой стране неизвестны). В Дании в 1963 г. появился Коммунистический рабочий кружок, но уже в 1969-м из-за критики рабочей аристократии он разорвал отношения с Пекином. В Исландии действовали даже несколько пропекинских групп, но к 1970-м их деятельность сошла на нет.

В других странах региона маоисты, напротив, к этому времени вроде бы крепко встали на ноги. В Швеции в 1967 г. был основан Коммунистический союз марксистов-ленинцев (в дальнейшем вернувший себе название «Компартия Швеции», поскольку ревизионистская КПШ преобразовалась в Левую партию), в Дании в 1968 г.— Коммунистический союз марксистов-ленинцев (в дальнейшем — Коммунистическая рабочая партия), в Норвегии в 1973 г.— Рабочая компартия (марксистско-ленинская). Три этих партии были связаны между собой.

Над скандинавскими маоистами, как, видимо, и над коммунистами вообще, тяготел общий реформистский рок. Разлагающую роль, что не удивительно, сыграла плотная смычка с рабочим тред-юнионизмом, фактически — рабочей аристократией, у которой реформистские идеи были весьма востребованы. Повлиял также и шок от смерти Мао и, очевидно, последующего переворота в китайском руководстве.

Какие-то остатки исландских маоистских кружков приняли участие в создании Социалистической ассоциации Исландии. Датчане на выборах 1979 г. получили 13 000 голосов, почти полпроцента, но это оказалось их пределом. Десять лет спустя их изрядно поредевшая и совершенно деморализованная группа принялась ломиться и в конце концов успешно растворилась в «Красно-зелёной коалиции», составленной бывшей просоветской партией, соцдемами и троцкистами-манделистами. Шведы сменили название на «Партию солидарности», приняли некоммунистическую программу, после чего вообще канули в безвестность.

Норвежцы оказались самыми благополучными. Ещё в ⅩⅩⅠ веке они тусовались с нормальными маоистами. Но уже в 1970-х они пошли на странный финт, организовав для участия в выборах параллельную партию, вполне преуспевшую формально — она стабильно получала больше процента голосов и имела свыше полусотни представителей в муниципалитетах. Достигнуто это было ценой отказа в 1991 г. от коммунистической программы. И ладно бы РКП таким образом слила реформистскую «пену», но она, напротив, очевидно, оставалась тесно связана со своими бывшими товарищами, и в 2007 г. воссоединилась с ними. Новая «Красная» партия получила на выборах свыше 2 % и провела своего человека в мэры Рисёра, но маоистской или революционной считаться уже никак не может, увы.

Не всё так уж безнадёжно. В Дании в 2001—2005 гг. действовала, правда, без особого успеха, промаоистская Организация за воссоздание Датской компартии. В Швеции в 1981 г. от впавшей в дэнизм КПШ откололась Коммунистическая рабочая партия Швеции. В дальнейшем она, правда, распалась, но её «Новый рабочий журнал» существует до сих пор. А ещё раньше, уже в 1970-м, от КПШ откололась группа, несколько раз менявшая название, и сейчас известная просто как Компартия. Непохоже, что это маоисты, но, кажется, хотя бы радикалы.

Что до аутентичных маоистов, то я сейчас могу назвать в регионе одну группу — норвежскую «Служи народу», основанную в 1998 г. и принимавшую тех, у кого лопалось терпение от угара оппортунизма в РКП. Поначалу отношения с РКП/«Красной» были вполне мирными, но затем группа подвергала её всё более жёсткой критике.

Наконец, есть весьма недавно возникшие просендеристские группы — финские Ассоциация дружбы Финляндии — Нового Перу и «Народная война до коммунизма!» (вполне возможно, что это одна группа, из непонятных соображений «клонированная») и шведский Маоистский форум (к 2014 году сайт прекратил функционирование). Их фразеология вполне маоистская и на связь с РМП они выходили, но их просендеризм требует осторожности и сдержанности в оценках. В Швеции ещё есть Коммунистическая рабочая коммуна.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты