Маоизм в странах Пиренейского полуострова

Материал из Маоистская Википедии
Перейти к: навигация, поиск

Иберийские страны похожи на Грецию: тоже сравнительно бедная и пролетарская периферия Европы, на её южном краю, здесь тоже царили полуфашистские диктатуры (салазаровское «Новое государство» — до 1974 г., Франко — до 1975 г., в то время как греческие «чёрные полковники» правили в 1967—1974 гг.). Логично было бы предположить, что и политическая сцена там будет подобна. Но нет — мощной, чёткой и непрерывной маоистской традиции мы здесь, увы, не видим. Колониалистское прошлое пагубно повлияло?

[править] Испания

В Испании в 1964 г. антиревизионисты основали Компартию Испании (марксистско-ленинскую); съезд был проведён, естественно, за рубежом, в Париже. Дальнейшая её история была драматична: она подвергалась репрессиям (в 1975 г. были казнены трое её боевиков), жестоко враждовала с промосковской партией (старушка Пасионария была ревностным гонителем маоцзэдунъидей, в то же время не имея ничего против мора «еврокоммунизма»), от неё дважды (в 1960-е и в 1981 г.) откалывались группы под тем же названием. В 1976 г. КПИ(мл) встала на ходжаистские позиции, а к 1992 г. совершенно деморализовалась и самораспустилась. Однако несколько лет назад была воссоздана несколькими коммунистическими группами, очевидно, на том же, ходжаистском, основании.

Другая антиревизионистская группа — Коммунистическое объединение Испании — сложилась в 1968 г.; выпускает газету «Де Вердад», то бишь «Правда».

Несколько попыток создать более ярко-выраженно маоистскую партию успехом не увенчались. Так, в 1969 г. из левокатолического (так!) Профсоюзного действия трудящихся возникла Революционная организация трудящихся, молодёжка которой так прямо и называлась — «Союз маоистской молодёжи». Но в 1979 г. РОТ слилась с Партией труда Испании, образовав Партию трудящихся, распавшуюся год спустя. Возможно, основанная в 2001 г. Новая революционная организация трудящихся Испании — её продолжение (но, судя по сайту norteweb.org, который уже утрачен, заглохшее).

В 1998 г. некая Компартия Каталонии подписала Коммюнике, а Компартия Каталонии (марксистско-ленинская) — Генеральную декларацию Международного семинара по Мао и народной войне. Есть у меня подозрение, что это одна и та же, причём поныне существующая, партия, но ничего более определённого сказать не могу.

Наконец, есть ещё такой странный проект — «Красное знамя». Ясно, что это просендеристы, видимо, инспирированные из США.

[править] Португалия

PCTP-elections.png
В Португалии ситуация в целом аналогична. Есть «основная» Компартия португальских трудящихся, считающаяся маоистской, но по существу таковой так и не ставшая, а, напротив, сдвинувшаяся вправо (хотя, вроде, и не так сильно, как просоветские ревизионисты). И была, но до наших дней не дотянула маоистская Компартия Португалии (марксистско-ленинская). Наконец, сейчас ещё есть некая группа «Красная страница», как и испанское «Красное знамя» связанная с США, но выглядящая более реальным и живым проектом.

Про КППТ и КПП(мл) могу рассказать ещё немного. Первая, называвшаяся до Революции гвоздик Движением реорганизации партии пролетариата, привлекла немало народу. Из её рядов вышли (хотя вряд ли это можно назвать успехом) Баррозу, возглавлявший в 2002—2004 гг. правительство, а затем ставший председателем Еврокомиссии, и Розаш, ещё один крупный и умеренно левый португальский политик. Партия участвует во всех парламентских выборах. Как можно видеть по их результатам, в середине 1980-х она пережила некоторый спад, но затем оправилась и, вроде бы, чувствует себя неплохо.

Созданная, как и КППТ/ДОПП, в 1970 г., КПП(мл) была менее удачлива, начав колоться сразу же после Революции гвоздик. Один из её осколков объединился с рядом других групп в ходжаистскую Португальскую компартию (восстановленную), эволюционировавшую затем вправо и в конечном итоге поглощённую одной из крупных парламентских партий, Левым блоком (кстати, привет Розашу). Часть товарищей из ПКП(в) основали в 1994 г. вернувшуюся к маоизму Пролетарскую коммунистическую организацию (марксистско-большевистскую) Португалии, просуществовавшую ещё не менее десяти лет.

Сама КПП(мл) и отколовшаяся от неё группа Эдуино «Вилара» Гомеша получили на выборах 1976 г. по 15—16 тыс. голосов. Вроде бы, не так плохо, но больше они в выборах не участвовали и вообще сгинули.

[править] Гибралтар и Андорра

По также размещающимся на полуострове британской колонии Гибралтар и горному княжеству Андорра у меня имеющих отношения к делу данных нет.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты