Сталин, Иосиф Виссарионович

Материал из Маоистская Википедии
Перейти к: навигация, поиск

Ио́сиф Виссарио́нович Ста́лин (настоящая фамилия — Джугашви́ли; 6(18) декабря 1878 г. (по официальной версии 9(21) декабря 1879 г.), Гори, Тифлисская губерния, Российская империя — 5 марта 1953 г., Волынское, Кунцевский район, Московская область, РСФСР, СССР) — российский революционер, советский политический, государственный, военный и партийный деятель. Деятель международного коммунистического и рабочего движения, теоретик и пропагандист марксизма-ленинизма, вождь Союза Советских Социалистических Республик с конца 1920-х гг. до своей смерти в 1953 г.

По известной поэтической характеристике Мао Цзэдуна, у Сталина было семь здоровых пальцев и три больных. РМП согласна с этим. Эти 30 % ошибок — были элементами буржуазной политики, потаканием требованиям новой буржуазии (и старой бюрократии!) внутри партии, вкусам беспартийной мелкобуржуазной стихии. Во многом, ошибки сталинского руководства — следствие определенной структуры ВКП(б). Как-то глубоко укоренившееся недоверие к внепартийным пролетарским массам и слабая саморефлексия — партия никогда полностью не осознавала, что борьба между пролетарской и буржуазной линиями проходит, в основном, внутри неё.

РМП можно называть сталинистской партией,— но не стоит. От тех, кого принято называть «сталинистами» («еврокоммунистические» партии, просоветские ревизионисты и наследники КапПСС типа КПРФ), РМП отстоит дальше, чем троцкисты. При мало-мальски внимательном рассмотрении обнаруживается, что «сталинисты» и РМП любят Сталина совершенно за разное, причём «сталинисты» – именно за то, что РМП считает его ошибками.

Содержание

[править] «Большой террор» 1930-х

В целом, репрессии конца 1930-х годов в СССР являлись одним из проявлений пролетарской политики. Политики, направленной на защиту рабочего класса, его партии и его государства, от попыток новой буржуазии (руководящих членов ВКП(б), высших чинов армии, буржуазных специалистов, мелкобуржуазного реакционного «болота» и т. д.) саботировать строительство социализма в СССР и направить страну на капиталистический путь развития. Следует особо подчеркнуть, что сталинский «большой террор» вовсе не был подобием фашистского террора в гитлеровской Германии, где жертвами были народные массы и, в первую очередь, их стигматизированные прослойки. Напротив, в Советском Союзе среди репрессированных было более половины членов правящей коммунистической партии (и про руководство). Весьма отдаленным аналогом сталинских репрессий может служить Великая пролетарская культурная революция в Китае. К сожалению, ВКП(б) и её руководство избрали буржуазные методы для проведения пролетарской, в целом, политики. Здесь и «административный восторг», выразившийся в излишней опоре на «спецслужбы» — НКВД и т. п., и недоверие к самоорганизации и самодеятельности пролетарских масс (в том числе партийных), и поиски мифических (в таком количестве!) шпионов, и множество других моментов. Всё это привело к большому количеству смертей, в том числе преданных пролетариату людей, которых можно было бы избежать. РМП не рассматривает репрессии в контексте предстоявшей войны СССР и фашистской Германии, да и вообще в контексте международных отношений того времени. Подготовка к войне, конечно же, сыграла некоторую роль в особенностях проведения этой политики, но сущность её, как политики пролетариата против новой буржуазии, политики осуществления пролетариатом своей диктатуры, не зависит от таких достаточно случайных исторических фактов, как война.

[править] «Культ личности»

Китайские марксисты во время Великой полемики писали: Полное и огульное отрицание Сталина руководством КПСС проводится под ширмой так называемой «борьбы против культа личности». Так называемая «борьба против культа личности» развернутая руководством КПСС, вовсе не имела своей целью восстановление «ленинских норм партийной жизни и принципов руководства», как они сами рекламируют это. Наоборот, эта «борьба» означает отход от учения Ленина о взаимоотношениях между вождями, партией, классом и массами, отход от принципа демократического централизма в партии. Марксисты-ленинцы считают, что революционная партия пролетариата, если она хочет стать настоящим боевым штабом пролетариата, должна правильно подходить к вопросу о взаимоотношениях между вождями, партией, классом и массами, должна быть организована по принципу демократического централизма. Такая партия должна иметь более или менее устойчивое руководящее ядро. Это руководящее ядро должно состоять из испытанных вождей, способных сочетать всеобщую истину марксизма-ленинизма с конкретной практикой революции. Руководители пролетарской партии — будь то члены Центрального Комитета или местных комитетов — рождаются в классовой борьбе, в революционном движении масс, они всей душой преданы массам и кровно связаны с ними, они умеют правильно концентрировать мнения масс и претворять их в жизнь. Такие вожди являются подлинными представителями пролетариата и пользуются общим признанием масс. Наличие таких вождей в партии пролетариата — это признак её политической зрелости, это надежда пролетариата на торжество своего дела. В. И. Ленин совершенно правильно указывал: «Ни один класс в истории не достигал господства, если он не выдвигал своих политических вождей, своих передовых представителей, способных организовать движение и руководить им». Он говорил также: «Выработка опытных и влиятельнейших вождей партии — долгое, трудное дело. А без этого диктатура пролетариата, „единство воли“ его останутся фразой». Коммунистическая партия Китая неизменно отстаивает марксистско-ленинское учение о роли народных масс и личности в истории, отстаивает марксистско-ленинское учение о взаимоотношениях между вождями, партией, классом и массами, твердо придерживается принципа демократического централизма в партии. Мы неизменно придерживаемся принципа коллективного руководства, но вместе с тем выступаем против принижения роли вождей. Мы придаём большое значение роли вождей, но вместе с тем выступаем против чрезмерного, не соответствующего действительности восхваления личности, против преувеличения роли личности. Ещё в 1949 году по предложению товарища Мао Цзэдуна ЦК КПК принял решение о запрещении празднования дня рождения руководителей партии и о запрещении присвоения их имён городам, улицам, предприятиям. Эта наша неизменная и правильная позиция не имеет ничего общего с так называемой «борьбой против культа личности», развёрнутой руководством КПСС.

[править] Сталин о себе

Был ли Сталин наследником царей? Нет. Отвечая на вопрос немецкого писателя Э. Людвига «Допускаете ли Вы параллель между собой и Петром Великим? Считаете ли Вы себя продолжателем дела Петра Великого?», Сталин сказал: «Ни в каком роде. Исторические параллели всегда рискованны. Данная параллель бессмысленна. Пётр Великий сделал много для возвышения класса помещиков и развития нарождавшегося купеческого класса. Пётр сделал очень много для создания и укрепления национального государства помещиков и торговцев. Надо сказать также, что возвышение класса помещиков, содействие нарождавшемуся классу торговцев и укрепление национального государства этих классов происходило за счёт крепостного крестьянства, с которого драли три шкуры. Что касается меня, то я только ученик Ленина и цель моей жизни — быть достойным его учеником. Задача, которой я посвящаю свою жизнь, состоит в возвышении другого класса, а именно — рабочего класса. Задачей этой является не укрепление какого-либо „национального“ государства, а укрепление государства социалистического, и значит — интернационального, причём всякое укрепление этого государства содействует укреплению всего международного рабочего класса. Если бы каждый шаг в моей работе по возвышению рабочего класса и укреплению социалистического государства этого класса не был направлен на то, чтобы укреплять и улучшать положение рабочего класса, то я считал бы свою жизнь бесцельной. Вы видите, что Ваша параллель не подходит» (Соч., т. 13).

[править] Мао Цзэдун о Сталине

Есть очень полная хронологическая подборка цитат «Mao’s Evaluations of Stalin» от Скотта Х. из коллектива «Одна искра», с резюме. Перевод пунктов из этого резюме[1]:

  • Хотя Сталин придерживался материалистической позиции в философии, его степень понимания и применения диалектики были неравными. Он был не в состоянии признать центральность понятия противоречия в диалектике, и часто был не в состоянии признать существование важных социальных и классовых противоречий.
  • Определённо, Сталин не смог понять, что даже после коллективизации сельского хозяйства, классовые противоречия на селе продолжали существовать, и классовая борьба будет продолжаться.
  • И более широко, Сталин был не в состоянии признать, что даже после построения основ социализма в СССР, классовая борьба продолжалась, и продолжало существовать противоречие между социалистическим и капиталистическим путем — не только в обществе вообще, но также и в рамках коммунистической партии.
  • Из-за отсутствия подобной оценки продолжения классовой борьбы в социалистическом обществе Сталин имел тенденцию сводить угрозу капиталистической реставрации в СССР лишь к возможности вооружённого нападения со стороны империализма (хотя эта угроза была обоснованной и серьёзной).
  • В пределах СССР Сталин проводил «патерналистский» подход к массам, и стремился преобразовывать и управлять обществом для их, вместо того, чтобы использовать метод «линии масс» — мобилизации масс для самостоятельного изменения и управления обществом. Сталин не использовал линию масс ни в политике, ни в экономике.
  • Характерные примеры: Сталин не смог положиться на массы в подавлении контрреволюционеров и вражеских агентов, вместо этого почти полностью полагался на органы безопасности. Точно так же Сталин был не в состоянии положиться на массы для отражения опасности общей капиталистической реставрации. Даже в экономической работе он имел тенденцию в более поздний период полагаться больше на кадры и технологии, чем на массы.
  • Сталин путал противоречия внутри народа с противоречиями между народом и врагом. Особенно, он несправедливо заключил в тюрьму или казнил очень много людей.
  • В пределах Советского Союза, КПСС и международного коммунистического движения Сталин настаивал на полном повиновении от всех, и не терпел никакой критики от кого-либо. Он был подозрителен и недоверчив к тем, чьё полное повиновение и согласие было под вопросом.
  • В его отношениях с другими странами, включая Китай, Сталин часто действовал, как «великодержавный шовинист», и даже время от времени мог действовать как империалист.
  • Сталин поддерживал строительство неуместного и метафизического культа личности. (Эта критика к сожалению несколько нелепа, поскольку Mao впоследствии сделал то же самое!)
  • В экономике Сталин серьёзно пренебрёг сельским хозяйством и лёгкой промышленностью, и сделал необоснованную ставку на тяжёлую промышленность.
  • Точно так же Сталин уделил недостаточно внимания подъёму уровня жизни масс (особенно крестьян).
  • Сталин, казалось, был в недоумении относительно того, как преобразовать кооперативное сельскохозяйственное производство в государственное производство, и как преобразовать крестьянство в сельскохозяйственных рабочих.
  • Более широко, после ранних преобразований промышленности и сельского хозяйства, Сталин, казалось, подчинился существующим производственным отношениям и не пытался далее преобразовать их в направлении коммунизма.
  • Сталин показал недостаточную бдительность в период, предшествующий немецкому нападению на Советский Союз, и чрезвычайно неверно оценил, когда может произойти нападение. Однако он успешно вёл Советский Союз и мир к победе над Гитлером.
  • С другой стороны, Сталин имел тенденцию слишком пугался империалистических сил, был слишком осторожным, и даже пытался предотвратить революции в других странах, поскольку боялся, что они могли вовлечь СССР в войну. В разных ключевых моментах он даже попытался препятствовать продолжению китайской революции.
  • Сталин не проводил хорошей работы в обучении и подготовке преемников. (Это, увы, также оказывалось справедливо и для Mao).

[править] К вопросу о Сталине

В ходе Великой полемики 13 сентября 1963 г. за подписью редакций газеты «Жэньминь жибао» и журнала «Хунци» была опубликована работа «К вопросу о Сталине. Вторая статья по поводу открытого письма ЦК КПСС». Вот некоторые выдержки из неё:

«Коммунистическая партия Китая всегда считала и считает, что у Сталина действительно были некоторые ошибки. Эти ошибки имеют как гносеологические, так и социально-исторические корни. Необходимо критиковать те ошибки, которые были действительно допущены Сталиным, а не те так называемые ошибки, которые ему приписывают без всяких на то оснований, но эта критика должна вестись с правильной позиции и правильными методами. Мы всегда выступали и выступаем против неправильной критики Сталина, которая ведётся с ошибочной позиции и ошибочными методами»;

«И.В. Сталин, будучи великим марксистом-ленинцем и пролетарским революционером, имеет заслуги перед советским народом и международным коммунистическим движением, но вместе с тем он действительно допустил ряд ошибок. Некоторые из ошибок Сталина носят принципиальный характер, другие связаны с конкретной работой; некоторых ошибок можно было бы избежать, а некоторых трудно было избежать в условиях отсутствия прецедента диктатуры пролетариата. По ряду вопросов Сталин в методе мышления отклонялся от диалектического материализма, впадал в метафизику и субъективизм, и, следовательно, он иногда отрывался от объективной действительности, отрывался от масс. В ходе борьбы внутри и вне партии Сталин иногда в некоторых вопросах смешивал два различных по своему характеру вида противоречий — противоречия между врагами и нами и противоречия внутри народа, смешивал различные методы разрешения этих двух видов противоречий. В ходе проводившейся под руководством Сталина борьбы по искоренению контрреволюции были справедливо наказаны многие контрреволюционеры, которых нужно было наказать, но вместе с тем были ошибочно осуждены и невинные люди, таким образом в 1937 и 1938 годах были допущены ошибки — перегибы в борьбе с контрреволюцией. В партийной и государственной жизни Сталин не в полной мере проводил или частично нарушал пролетарский принцип демократического централизма. Он допускал некоторые ошибки и в отношениях с братскими партиями и братскими странами. В международном коммунистическом движении он давал также некоторые ошибочные советы. Все эти ошибки нанесли известный ущерб Советскому Союзу и международному коммунистическому движению. Все заслуги и ошибки Сталина — это объективно существующая историческая реальность. Если сопоставить заслуги и ошибки Сталина, то у него заслуг больше, чем ошибок. Правильное в деятельности Сталина составляет его главную сторону, а его ошибки занимают второстепенное место. Каждый честный, уважающий историю коммунист, подводя итоги теоретической и практической деятельности Сталина в целом, видит прежде всего эту его главную сторону. Поэтому, правильно познавая, критикуя и преодолевая ошибки Сталина, необходимо защищать главную сторону его жизни и деятельности, защищать марксизм-ленинизм, который он отстоял и развил. Что же касается ошибок Сталина, которые занимают всего лишь второстепенное место в его деятельности, то они должны служить историческим уроком и предостерегать советских коммунистов и коммунистов других стран, чтобы они не повторяли подобных ошибок или допускали меньше ошибок. И это принесло бы пользу. Как положительный, так и отрицательный исторический опыт, если только он правильно, без всяких искажений, обобщён в соответствии с исторической действительностью, является полезным для всех коммунистов».

[править] Эрнесто Че Гевара о Сталине

"Начиная со времен Маркса-революционера появилась политическая группа с конкретными идеями, опирающимися на наследие гигантов – Маркса и Энгельса и развивающимися во времени, этап за этапом, такими личностями, как Ленин, Сталин, Мао Цзэдун" [Э.Че Гевара. Заметки к изучению идеологии Кубинской Революции. // Э.Че Гевара. Статьи, выступления, письма, М.2006, с. 136]

В "марксистскую" серию Сталин, по мнению Эрнесто, должен быть включен наряду с "бесспорными" классиками – Марксом, Энгельсом и Лениным: "В этой серии должны быть опубликованы полные собрания сочинений Маркса и Энгельса, Ленина, Сталина и других великих марксистов" [Э.Че Гевара. Письмо Армандо Харту Давалосу. 4 декабря 1965 г. // Э.Че Гевара. Статьи, выступления, письма, М.2006.]. А вот Троцкий отнесен Че в серию, где должны быть опубликованы работы ревизионистов и буржуазных идеологов.

[править] Луи Альтюссер о Сталине

"...Сталина можно назвать проницательным философом-марксистом... за то, что он вычеркнул отрицание отрицания из числа «законов» диалектики" (Луи Альтюссер, "О связи между Марксом и Гегелем"). «Ещё несколько слов об „отрицании отрицания“. Сегодня официально признанным является упрёк в адрес Сталина, который исключил его из числа „законов диалектики“ и в более общем смысле отвернулся от Гегеля, для того, чтобы укрепить свой догматизм. …Мне кажется более простым признать, что исключение „отрицания отрицания“ из области марксистской диалектики может свидетельствовать о подлинной теоретической дальновидности его автора» (Луи Альтюссер, «О материалистической диалектике»).

[править] Другие марксисты о Сталине

  • Вильгельм Райх.
  • Ален Бадью.
  • Славой Жижек: «Мы должны также признать, что у нас до сих пор нет удовлетворительной теории сталинизма. В этом отношении представляется скандальным тот факт, что Франкфуртская школа не сумела произвести полный и систематический анализ этого феномена» («Два тоталитаризма»).

[править] Отношение РМП к Сталину

Мы рассматриваем политику Сталина и ВКП(б) как в целом правильную и необходимую политику пролетариата и его диктатуры в то время. Однако, мы не связываем себя обещаниями копировать эту политику или следовать ей, в своей настоящей и будущей деятельности. В конце концов, существенные ее моменты стали одной из причин реставрации капитализма в СССР.

[править] Примечания

  1. buntar1917, Маоизм vs сталинизм
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты