Маоизм в Великобритании и Ирландии

Материал из Маоистская Википедии
Перейти к: навигация, поиск

[править] Маоизм в Великобритании

British Maoism.png
История маоизма в Великобритании скучна и грустна. Грустна — поскольку закончилась давно и ничем. В недавней статье, которая так и называется «Маоизм в Британии — конец?»[1] Хэрри Пауэлл отмечает, что «уже почти двадцать лет в Британии нет маоистской политической организации». Аналогичные утверждения периодически встречаются у других авторов, искренне недоумевающих по этому поводу. Пауэлл не совсем точен, как будет видно ниже, но феномен такой есть, составляя контраст с ситуацией большинства западноевропейских стран, а также и подобных им США и Канады, и я не возьмусь пока что его исчерпывающе объяснять.

Итак, британский маоизм происходит от двух вспышек в просоветской Компартии Великобритании (коя тоже распалась почти двадцать лет тому) — в 1963-м и 1967-м годах. Первым откололся Комитет борьбы за разгром ревизионизма, за единство коммунистов во главе с Майклом Мак-Крири. Уже через два года он начал распадаться. Один из осколков, во главе с Биллом Блэндом (автором одного из авторитетных исследований по реставрации капитализма в Советском Союзе[2]), встал на ходжаистские позиции и ныне известен как Коммунистическая лига.

Шотландская часть Комитета организовала Рабочую партию Шотландии (марксистско-ленинскую), просуществовавшую примерно до 1980 г. (традиция не умерла совсем — уже в наше время Шотландская сепаратистская группа охотно пошла на контакт с РМП, а ирландская примкнула к Ирландской коммунистической группе, которая тут же и распалась на троцкистскую Ирландскую рабочую группу и маоистскую Британско-ирландская коммунистическая организация. БиИКО действовала в Лондоне, Белфасте, Корке и Дублине и была какой-то странной. Так, в 1968 г. она поддержала советское вторжение в Чехословакию, а с 1970 г. дрейфовала к ирландскому национализму. Ещё один ирландский член Комитета, Ноэл Дженкинсон, примкнул к Официальной Ирландской республиканской армии и был приговорён за Олдершотский подрыв 1972 г.

Между тем, в 1967 г. от Компартии Великобритании откололись новые порции марксистов-ленинцев (чего они там четыре года сидели — я не в курсе), сформировавшие Компартию Британии (марксистско-ленинскую), вскоре также уклонившуюся в ходжаизм, и Единый комитет коммунистов, распавшийся на Коммунистическую рабочую лигу Британии (марксистско-ленинскую) и Коммунистическая федерация Британии (марксистско-ленинская), а дальнейшем переименовавшуюся в Революционную коммунистическую лигу Британии. Первая организация прозябала до своей кончины в 1981 г., а вот вторая оказалась более живучей и может, видимо, считаться историческим мэйнстримом британского маоизма.

К РКЛБ неоднократно присоединялись разные группы, в том числе откол от КПБ(мл). После смерти Мао Лига несколько протупила, продолжая поддерживать ревизионистское руководство Китая, но потом одумалась и подвергла его критике. Однако же, увы и ах, в 1998 г. (то есть, как видим, отнюдь не двадцать лет назад) скончалась и она.

Помимо этих двух ветвей в Великобритании были и менее заметные маоистские группы. Так, в 1970-х действовала Революционная марксистско-ленинская лига Абихиманью Манчандры, породившая даже два откола, один из которых участвовал в 2004 г. в учреждении неосталинистской Компартии Великобритании (марксистско-ленинской). В Ливерпуле тогда же действовала полуанархистская группа «Большое пламя», свалившая затем в Лейбористскую партию.

В начале 1980-х в основании Революционного интернационалистического движения участвовали группы из Ноттингема и Стокпорта. Очевидно, какие-то сторонники РИД сохранились в стране и по сей день, ибо в Лондоне, в конце концов, располагается редакция его журнала «Завоевать мир». Какие-то промаоистские тусовщики периодически посещают разные форумы. Наконец, совсем недавно, по слухам, сформировалась маоистская группа «Революционный праксис». Так что искра не вполне затухла и, надеюсь, разгорится вновь, насколько это возможно в таком давнем и признанном (ещё Энгельсом) оплоте рабочей аристократии.

[править] Маоизм в Ирландии

Что касается Ирландии, то, несмотря на всё очарование кельтики, там всё ещё скучнее и грустнее. Была там Компартия Ирландии (марксистско-ленинская), основанная в 1965 г. канадским микробиологом Хардиалом Бейнсом. В 1978 г. она уклонилась в ходжаизм, в 1990-х годах стала прокорейской, а до нынешнего времени не дожила.

[править] Ссылки

  1. Harry Powell, July 2009, Maoism in Britain - Is this the End ?
  2. The Restoration of Capitalism in the Soviet Union. By W. B. Bland, For the Communist League (Britain). Second Edition, 1995; First published Wembley 1980.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты