Маоизм в странах Апеннинского полуострова

Материал из Маоистская Википедии
Перейти к: навигация, поиск

Итак, испанский и португальский маоизмы на греческий не похожи и пребывают в плачевном состоянии. Зато на него похож маоизм Италии!

Italian Maoism.png
Представлен он тремя ветвями, если не считать основанной летом 1969 г. палермским сапожником Микеле Семераро, бывшим членом Итальянской компартии, Марксистско-ленинско-маоистской компартии и, вероятно, ещё каких-то малозаметных групп.
М. А. Суслов, Э. Берлингуэр, Л. И. Брежнев. 1979 г.
Ревизионизм Итальянской компартии (ныне — Демократическая партия) был столь махров, что удостоился двух особых статей у китайцев — «О разногласиях товарища Тольятти с нами»[1] и «Ещё раз о разногласиях товарища Тольятти с нами»[2],— а к 1980-м получил признание даже советского руководства, так что, если верить опубликованной в украинском издании «Левый Берег», но потом удалённой статье, КГБ пытался Берлингуэра вульгарно кокнуть (на фото — Энрике с Брежневым и Сусловым незадолго до этого, в 1979 г.). Но противостоящие ему итальянские группы начали во множестве появляться ещё в середине 1962 г. За три года эти группы сложились в Марксистско-ленинское движение Италии, а 14 октября 1966 г. была основана Компартия Италии (марксистско-ленинская) во главе с 45-летним пизанским аптекарем, бывшим партизанским командиром и членом ИКП, Фоско Динуччи.

Вскоре партия начала колоться: в 1968 г. откололась «Красная линия» Анджоло Граччи и Дино Дини, в 1969 г.— МЛИБКО (ныне — Итальянская марксистско-ленинская партия) Джованни Скудери, в 1970 г.— КОИ — МЛ Освальдо Пеше (ныне — Объединённая компартия Италии, по всей видимости, не маоистская). К концу 1970-х КПИ(мл) встала на ходжаистские позиции, а в 1991 г. самораспустилась и влилась в организованную сравнительно левым (что на фоне «еврокоммунизма» Берлингуэра было не ахти какой заслугой) крылом ИКП Партию коммунистического воссоздания, известную как «Рифондационе» (читаем её довольно умеренную критику, например, в статье Марка Васильева «Rifondazione Comunista голосует за войну»[3]). Динуччи пережил свою партию на полтора года… Туда же, в «Рифондационе», вошла и «Красная линия». Независимым наследником последней осталась «Политическая работа», кою издаёт философ и тарантский организатор ПКВ Фердинандо Дубла при участии бывшего лидера «Красных бригад» Ренато Курчо.

Вторая ветвь итальянского маоизма происходит от редакции «Нового единства» во главе с Уго Дузе, тоже бывшим партизаном и членом ИКП, стоявшей у корней КПИ(мл), но в неё не вошедшей. К 1970-м Дузе отошёл от маоизма, но от его группы успела отколоться ФМЛКИ. Сменив один раз имя, эта федерация присоединилась в 1969 г. к Союзу итальянских коммунистов (марксистско-ленинскому), основанному годом ранее и происходящему, вероятно, от тех же антиревизионистских кружков середины 1960-х. В 1972 г. Союз преобразовался в Итальянскую компартию (марксистско-ленинскую), весьма сильную для своего разряда, надо сказать. Она даже приняла в том же году участие в выборах (уникальный случай в истории движения) и получила 85 тыс. голосов. Дальнейшая её судьба, на первый взгляд, печальна, но в сущности способна обнадёжить. Сама ИКП(мл) была распущена в 1978 г. По меньшей мере двое из трёх лидеров Союза кончили плохо и отчасти курьёзно: Альдо Брандирали стал сторонником католической организации «Общность и освобождение» и активистом «Вперёд, Италия» Берлускони, а Анджело Арвати — дьяконом в епархии Казале-Монферрато. Какие-то её члены участвовали в «Организованной автономии» (возможно, это то же самое, что «Организованная рабочая автономия», марксистско-ленинское крыло «Рабочей автономии», движения, действовавшего в 1976—1978 гг.), но в общем всё заглохло.

К этому времени умер Мао Цзэдун, а его идейные наследники были арестованы новыми властями Китая, несколько лет старавшимися замаскировать свой ревизионизм, что повлекло сумятицу во всём мире. А в 1980 г. ИКП и КПК с помпой восстановили отношения, что послужило добивающим моральным ударом по полю итальянского маоизма. На некоторое время на нём осталась едва ли не одна лишь чудаковатая ИМЛП (к её чести разорвавшая отношения с Ходжей, когда тот покатил бочку на покойного Мао, и,— к 1981 г. разобравшись,— Дэном Сяопином).

Джузеппе Май
Демонстрация Комитетов поддержки сопротивления — за коммунизм
Однако не сдался Джузеппе Май, начинавший ещё в комсомоле при Дузе и неоднократно арестовывавшийся (в 1968 г.— за участие в столкновениях, в 1973 г.— как бывший редактор «Служить народу», в 1981 г.— за участие в экстремистской организации с будто бы террористическими целями). В 1983 г. он всплыл как член Комитета коммунистической пропаганды, основав собственное издательство. В 1985 г. он был вновь обвинён в экстремизме и провёл год в тюрьме. Его почему-то люто, бешено ненавидит ИМЛП.

Как бы то ни было, в ноябре 1992 г. он учредил партию со странным названием — Комитеты поддержки сопротивления — за коммунизм, коя и является сейчас, по-видимому, главной маоистской партией в стране. Любопытно, что только она даёт какую-никакую оценку явления рабочей аристократии и неоднократно поминает эту самую «аристокрация операйо» (aristocrazia operaia). Неудивительно, учитывая, что эта самая АО там довольно активно, вплоть до погромов, наезжает на полупорабощённых гастарбайтеров. «Нет расизму, фашизму и гомофобии» (no a razzismo, fascismo e omofobia) — говорят наши итальянские товарищи… Через несколько лет от КПСК отделилась, сохранив товарищеские отношения, подпольная (новая) Итальянская компартия, а ещё спустя несколько лет — группа «Красная линия» (хотя не исключаю, что тут я ошибаюсь и это на самом деле наследница упоминавшейся выше одноимённой партии).

Третья ветвь связана с Революционным интернационалистическим движением и пунктиром намечается со времён его создания в самом начале 1980-х, когда в г. Таранто действовал некий Коммунистический коллектив Агит/Проп. Десятилетием позже упоминается уже группа «Красный рабочий» («Россоперайо»), а в 2000 г. она была преобразована в Маоистскую компартию.

Наконец, недавно возникли два проекта, поддерживаемые в основном неким Паоло Дориго,— просендеристский «Смотри вперёд!» и «Свободный труд».

[править] Другие страны полуострова

В Ватикане своей маоистской партии, разумеется, нет (разве что подпольная), однако, помимо духовных лиц, там работают три тысячи мирян-итальянцев и вполне возможно, что среди них есть члены или сторонники маоистских партий.

В Сан-Марино в 1968 г. была основана Компартия (марксистско-ленинская) Сан-Марино, связанная с КПИ(мл). Участвовала в парламентских выборах в 1969 г. (1,24 %) и в 1974 г. (0,8 %, 121 голос). Дальнейшая её судьба мне неизвестна.

[править] Примечания

  1. «Жэньминь жибао», 31 декабря 1962 г.
  2. «Хунци», 4 марта 1964 г.
  3. «Левая Политика» № 2, 2007 г.; с сайта СДВ эта статья почему-то была убрана, хотя его интернационал вроде бы порвал с ПКВ

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты