Маоизм в странах Бенилюкс

Материал из Маоистская Википедии
Перейти к: навигация, поиск

[править] Маоизм в Бельгии

В Бельгии маоизм одно время был весьма силён, но давно сошёл практически на нет.

В 1963 г. от Компартии Бельгии (в настоящее время существующей в виде двух небольших партий во Фландрии и в Валлонии) откололась партия с тем же названием под руководством Жака Гриппа́. У новой партии были авторитетные вожди (сам Гриппа́ был прежде одним из руководителей антифашистского Сопротивления), при поддержке китайцев она заняла ведущее место в европейском марксистско-ленинском движении, за два года нарастила свои результаты на выборах до 0,5 %.

Но тут что-то пошло не так. Начались расколы. В 1968 г. была очень тёмная история с пожаром в универмаге «Инновасьон», в котором погибло три с половиной сотни человек. В поджоге подозревали КПБ и, хотя вина её доказана не была, случай погубил её репутацию. В том же году Гриппа́ переориентировался на Кубу и во главе партии его сменил Фернан Лефевр. После смерти Мао Цзэдуна он дважды ездил «на поклон» к новому, ревизионистскому руководству Китая, так что окончательное исчезновение этой партии (по-видимому, где-то в 1980-х) не вызывает сожалений.

Между тем, уже в конце 1960-х эстафету перехватили две отколовшиеся от КПБ партии — Компартия Бельгии (марксистско-ленинская) и Компартия (марксистско-ленинская) Бельгии (последняя установила дружеские связи с французской МЛКПФ). Видимо, схожи они были не только происхождением и названиями, ибо несколько лет спустя объединились в одну партию. Судьба оказалась к ней не благосклонна и к середине 1980-х она сошла со сцены.

Возможно, сыграла роль конкуренция со стороны центристской Партии трудящихся Бельгии, отколовшейся от просоветской Компартии Бельгии несколько позже маоистов, в конце 1960-х. Со временем она заняла нишу главной левой партии страны. Следует подчеркнуть, что она, с одной стороны, радикальнее еврокоммунистов и (бывших) просоветских партий, но, с другой стороны, вопреки расхожему заблуждению, никогда не была маоистской. Даже сравнительно умеренная МЛПГ ехидно критиковала её лидера Людо Мартенса слева.

Более левый, чем ПТБ, Марксистско-ленинский блок (во всяком случае, не поддерживает современных китайских ревизионистов) стоит на ходжаистских позициях.

[править] Маоизм в Нидерландах

Dutch Maoism.png
Ещё более бурной (и не такой печальной в итоге) была история маоизма в Нидерландах, где его последствия простираются от терроризма до формирования двух крупных парламентских партий.

В 1960-х здесь была просоветская Компартия Нидерландов, а также вбиравшее в себя отвергнутую ею троцкистско-анархистскую публику «химерическое» образование, Пацифистская социалистическая партия. Само собой, выделившиеся маоисты туда не пошли, а образовали две новые группы — Марксистско-ленинский центр (будущее Коммунистическое единое движение Нидерландов (марксистско-ленинское)) и «Красный флаг» (будущий Союз голландских марксистов-ленинцев). Расхождения между ними касались возможности исправления КПН, но практических последствий не имели, так как в итоге их вычистили почти одновременно.

«Красному флагу» как-то не везло. В 1967 г. от него откололась «Красная молодёжь». Пять лет спустя, правда, вернулась, но не в полном составе. Часть её прошла тренировку в Южном Йемене под руководством инструкторов из РАФ Баадера — Майнхоф, и развернула террор. Обошлось без жертв, но автомобиль комиссара полиции и резиденцию мэра Эйндховена подорвать им довелось. После этого лидер группы, ван Хусел, получил два года за незаконное хранение оружия и взрывчатых веществ (невообразимо мягкое наказание по российским меркам!). В дальнейшем эти террористы проводили легальные акции в защиту узников-РАФовцев и, видимо, понемногу заглохли.

КЕДН(мл), несмотря на тяжеловесную аббревиатуру, сравнительно процветало, пополнившись за счёт выходцев из ПСП и части той же «Красной молодёжи». В 1970 г. движение сыграло важную роль в забастовке в порту Роттердама. Но тут пошли расколы. В самом крупном и знаменитом из них большинство, во главе с Даном Монье, утверждало, что высшей силой революционной борьбы должен быть рабочий класс, в то время как их оппоненты, во главе с Кесом де Буром группировались в интеллигентской среде Высшей экономической школы в Тилбурге.

Казалось бы, ориентация на рабочих — это очень по-коммунистически (китайцы тоже тогда так подумали и поддерживали тесные связи именно с тенденцией Монье). На деле кончилось это очень плохо. Европейские коммунисты постоянно прокалываются на этом вопросе: как начнут — искренне, самоотверженно — защищать корпоративные интересы своего национального отряда рабочего класса, так пиши пропало. Недавно это погубило норвежцев, немецкие товарищи постоянно ходят по тому же рискованному краю.

Короче говоря, большинство махнуло рукой на студентиков и в 1971 г. основало Компартию Нидерландов (марксистско-ленинскую), год спустя переименовавшуюся в Социалистическую партию. В дальнейшем эта партия постоянно усиливалась в политическом и вырождалась в идейном отношении. В 1980-х годах она развернула кампанию против «понаехавших» рабочих-иммигрантов. К 1991 г. официально отвергла марксизм-ленинизм и вскоре после этого пробралась в парламент. На выборах 2006 г. она получила в парламенте шестую часть мест, представлена и в Европарламенте, но это уже не то, что может нас волновать. Вернёмся к маоистам.

Союз голландских марксистов-ленинцев и осколки КЕДН(мл) в 1978 г. собрались в Коммунистическую рабочую организацию (марксистско-ленинскую), но что-то у них не заладилось и к 1990 г. КРО(мл) сошла со сцены. Несколькими годами ранее прекратила существование сама КЕДН(мл). В 1976 г., однако, от неё успела отколоться Группа марксистов-ленинцев / «Красное утро», коя благополучно дожила до сегодняшнего времени и, кажется, исчезать вовсе не собирается.

Осталось только рассказать о второй парламентской партии в Нидерландах, связанной с маоизмом. Это «Зелёные левые», образовавшиеся в 1989 г. из бывшей просоветской партии, «химеры»-ПСП и ещё двух групп. Одним из их руководителей стал Пауль Розенмёллер, состоявший прежде в «Красном утре»; одно время он считался неофициальным лидером оппозиции.

В 2016 г. появился сайт Redspark.nu, призванный, по замыслу его создателей, заменить блог Signalfire, ранее публиковавший новости о народной войне в Индии во главе с КПИ (маоистской). Редакция у Redspark международная, только один ее членов находится в Нидерландах. По его словам, "Красное утро" политически ориентируется на МЛПГ и находится на пути к вымиранию в силу возраста ее членов. В 2016 г. также была создана новая организация Revolutionaire Eenheit, в которую входят в том числе маоисты.

[править] Маоизм в Люксембурге

Про Люксембург рассказать особо нечего. Ещё в 1987 г. основана и, кажется, до сих пор существует маоистская Коммунистическая организация Люксембурга. Вероятно, она восходит к основанному радикальными студентами в 1970 г. Коммунистическому союзу Люксембурга (сам он затем поддержал новое, ревизионистское руководство Китая).

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты