Маоизм в странах бывшего СССР и Восточной Европы

Материал из Маоистская Википедии
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

[править] Экс-СССР

Зона бывшего СССР и советского блока, оказавшаяся в 1950-х годах под господством ревизионистов, представляет собой один из главных провалов в географии мирового маоизма. Здесь существует всего одна партия, относящаяся в строгом смысле к этому течению коммунизма — Российская маоистская партия (если не считать не до конца выясненного ещё вопроса с Польшей). Это наводит на мысль, что действует какая-то общая тенденция, тормозящая организацию маоизма в постревизионистской зоне, а, значит, само существование РМП обязано какому-то особому усилию. И, действительно, не секрет (вроде бы), что её основание в 2000 г. было инспирировано [Маоистское интернационалистическое движение|Маоистским интернационалистическим движением] из США (вопреки расхожему заблуждению, оно не было интернационалом, а РМП, стало быть,— его секцией). Позже МИД распалось, но РМП ещё до этого переориентировалась в основном на сотрудничество с немцами.

Не следует однако понимать так, что для создания РМП не было никаких национальных предпосылок. Совсем напротив! Так, промаоистские симпатии имел родоначальник пролетаризма А. Б. Разлацкий (1935—1989). В 1989-м, кажется, году контакт с немецкими маоистами устанавливает Б. М. Гунько (1933—2006), издавший затем две брошюры с изложением маоистской теории (1994 и 1999 гг.). В 1993—1995 гг. действовал промаоистский откол от анархизма — Всесоюзная коммунистическая рабочая партия (марксистов-ленинцев) Д. Пузырёва и А. Щербакова. Определённую роль в популяризации маоизма сыграл ряд публикаций Д. Костенко в 1996—1998 гг. (весьма, правда, грешащих постмодернизмом). За год до основания РМП в РКСМ(б) была сформирована её предшественница — Маоистская платформа. Наконец, всегда существовали и существуют исповедующие или находящиеся под влиянием маоизма индивидуумы.

Однако же, РМП осталась единственным примером маоистской партии в экс-СССР и, пожалуй что, миновала пик своего развития в нынешнем виде в 2003—2005 гг. Остальные имеющие отношение к затронутой теме группы на территории экс-СССР — квазимаоистские или псевдомаоистские. Под квазимаоистами имеются в виду украинские «Рабочее действие» (как РКМ — ещё с 1993 г.) и ходжаистская «Красная Коммуна», российские ходжаисты из «Пролетарской газеты» (с 1999 г.), белорусский «Красный клин» (2002 г.), латвийский Марксистский клуб «Орион», молдовский Маоистский Антиимпериалистический Клуб (2006—2010 гг.). К сожалению, известен также ряд псевдомаоистских инициатив в России и Украине, по существу — подделок.

Если обратиться к Восточной Европе, мы увидим похожую картину.

[править] Балканы (кроме Греции)

На Балканах действует региональный интернационал — Конференция коммунистических и рабочих партий Балкан. Что характерно, все представленные в ней маоисты — извне описываемой зоны, из Греции и Турции, а остальные — квазимаоисты, ходжаисты или даже вовсе титоисты (!): Болгарская рабочая партия — коммунисты и болгарское же Движение сопротивления «23 сентября», Компартия Румынии (беспартийные) — имеется в виду, что они не состояли в старой Румынской компартии, сербские Партия труда и Союз коммунистов в Югославии (вот, это те самые титоисты) и совершенно неведомая Реформированная компартия Македонии.

Албания представлена некой Партией труда Албании. В Албании есть две ходжаистских группы — Компартия Албании просто и Компартия Албании «8 ноября». От первой из них в 2002 г. откололась как раз Партия труда Албании, но уже в 2006 г. она вернулась (возможно, не вся?).

Как уживается такая разнородная компания (например, ходжаисты с титоистами или турецкие Маоистская компартия с обозначившей антимаоизм в своей программе Марксистско-ленинской компартией — плохо понятно.

[править] Северо-Восточная Европа

В Польше нелегальная компартия была организована ещё в 1965 г. бывшим членом ЦК ПОРП Казимиром Миялем. Впрочем, «в Польше» — это немножко слишком громко сказано: Мияль был вынужден отсиживаться в Албании, а потом всем стало не до него (в промежутке он, впрочем, успел отсидеть за пропаганду три месяца в 1984 г.). Однако же в 2002 г. прошёл слух о восстановлении его Компартии Польши, а сейчас там существует прямо связывающая себя с Миялем (скончавшимся в начале 2010 г.) и маоизмом инициативная группа. Кроме того, видимо, совсем недавно образовалась также маоистская Революционная коммунистическая левая им. Михала Новицкого.

Наконец, есть Компартия Чехословакии — Чехословацкая рабочая партия и словацкое Общество научного коммунизма. При попытке связаться с последним РМП нарвалась на явного фрика, который нёс полнейший бред на смеси языков. В любом случае, следует иметь в виду, что это — не маоисты, а центристы, хотя и изрядно почище, чем водятся, увы, у нас в России.

По не упомянутым республикам экс-СССР, а также Боснии и Герцеговине, Венгрии, Словении, Хорватии и Черногории вообще никаких данных нет. Скорее всего, это означает, что и организованного маоизма там нет и не было. Хотя рано или поздно, конечно, будет! Вон, в Словении, например, отмечен повышенный интерес к маоизму в Интернете, да и в Хорватии он выше среднего.

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты